Жароупорные сплавы


К наиболее известным сталям этой группы относятся ножевые нержавеющие стали, содержащие около 0,35% углерода и 14% хрома, и мягкие нержавеющие стали с малым содержанием углерода, 15 — 25% хрома и 6-20% никеля.

Эти стали широко применяются при отделке зданий, в скобяных изделиях, в арматуре и приборах для зданий, автомобилей, в различного вида лабораторной посуде, а в последнее время при постройке железнодорожного оборудования и самолетов. Не столь хорошо известны, но столь важны высоколегированные стали, содержащие хром, молибден и другие сплавы, применяемые в паросиловых установках, на нефтеочистительных заводах и для других целей в случаях высоких давлений при высоких температурах.

К этой группе относятся также сплавы, содержащие до 65% никеля, 15-20% или более хрома и железо. Это жароупорные сплавы с высоким электросопротивлением, из которых изготовляются нагревательные элементы всех бытовых и промышленных нагревательных приборов.

Третья группа охватывает большое число сплавов, очень специализированных, но имеющих важное назначение. Это стали со специальными магнитными и электрическими свойствами, сплавы особыми коэффициентами расширения, стали с исключительным сопротивлением износу и многие другие. Эти материалы не производятся в больших количествах, но значение некоторых из них так велико, что появление их произвело за последние 10-15 настоящую революцию на транспорте, в связи и в других отраслях промышленности.

Низколегированные стали можно изготовлять любым способов за исключением кислого бессемеровского процесса. Некотопы плавятся в основных или кислых мартеновских печах, многие и сталей производятся в основных электропечах. Почти высоколегированные материалы изготовляются в электрически дуговых или индукционных печах.

Легированные стали значительно дороже углеродистых, и в производстве принимаются все меры для поддержания возможно более высокого их качества.

Высоколегированные стали
Низколегированные стали

Опубликовано: 30-01-2014 В рубрике : Металлы

Яндекс.Метрика