Зависимость твердости продуктов


Дилатометрическая кривая для сплава с 2% Мо до температуры 850° С весьма близка к прямой линии. Выше 850° С наблюдается перелом и кривая отклоняется в сторону меньших значений длины.

Дилатометрическая кривая для сплава с 6% Мо имеет такой ж характер, но перелом на кривой наблюдается при температуре примерно, 775° С. Для сплава титана с 9% Мо наблюдается отклонение дилатометрической кривой от прямой линии в сторону меньших значений длины в интервале температур 250—525° С.

Высокотемпературный перелом, подобный тому, который имеет место для сплава с 2 и 6% Мо, наблюдается при температуре 750° С.
Дилатометрическая кривая для сплава с 13% Мо резко отличается от кривых для первых трех сплавов.

При температурах выше 200° С изменение длины образца резко замедляется, и в интервале температур 300-450° С длина образца остается почти постоянной. При температуре выше 450° С длина образца начинает расти; наиболее сильное увеличение наблюдается в интервале температур 550- 600° С.

Высокотемпературный перелом на дилатометрических кривых, по нашему мнению, связан с переходом сплавов в однофазную область р. Действительно, как и следовало ожидать из диаграммы состояния Ti-Мо, наблюдается понижение температуры перелома с увеличением содержания молибдена.

Более того, если принять температуру конца перелома, с которой начинается новый участок кривой, близкий к прямолинейному, за температуру начала существования однофазной области р, то эти температуры будут хорошо согласовываться с линией перехода в диаграмме состояния Ti-Mo.

Как видно из приведенных данных, для сплавов с 9 и 13% молибдена наблюдается отрицательный объемный эффект. В сплаве с 9% молибдена он невелик, а в сплаве с 13% молибдена он очень резко выражен. Отрицательный эффект изменения длины (сжатие) связан с возникновением w-фазы при распаде р-твердого раствора.

Область существования со-фазы
Микроструктурный анализ в сочетании с выборочным рентгено-структурным анализом

Опубликовано: 28-06-2014 В рубрике : Металлы

Яндекс.Метрика