«Ямал СПГ» получил четвертый танкер – газ доставят во Францию


Промышленные новости

Сжиженное топливо с нового CПГ-завода компании «Новатэк» впервые отгрузили накануне на борт танкера «Эдуард Толль». Владельцем судна арктического класса является канадская структура Teekay. Допущенный к работе с «Ямал СПГ» флот был расширен, таким образом, уже до четырех судов.

Продукцию первого арктического СПГ-предприятия могли забирать до сих пор лишь принадлежащий «Совкомфлоту» Christophe de Margerie, а также танкеры «Федор Литке» и «Борис Вилкицкий», которыми владеет компания Dynagas из Греции.

Вечером 17 января судно «Эдуард Толль» покинуло порт Сабетты, и оно находится в настоящее время на пути во Францию. На терминале СПГ Montoir de Bretagne прибытия танкера ожидают 28 января. На это указывает, в частности, система позиционирования. Кто именно станет в данном случае конечным покупателем новой партии СПГ – официальные представители «Новатэка» предпочли не уточнять. В качестве оператора французского СПГ-терминала выступает сегодня Elengy – эта компания является СПГ-подразделением французской структуры Engie.

На борт «Эдуарда Толля» погрузили, таким образом, уже шестую по счету партию СПГ производства принадлежащего «Новатэку» завода. Первую реализовали компании Petronas из Малайзии, однако, до сих пор доподлинно неизвестно, кто оказался в итоге конечным ее покупателем. Изначально ее перепродали Британии – отгрузка была осуществлена на территории терминала Isle of Grain. Оператор ГТС этой страны заявил, однако, что природный газ сюда не направляли. Журналисты «Коммерсанта», сославшись на собственные анонимные источники, впоследствии проинформировали, что партию СПГ перегрузили на борт танкера Gaselys, владельцем которого является компания Engie.

Вторую партию купила китайская национальная корпорация CNPC – выгрузили ее на территории терминала Gate в роттердамском порту. Третью доставили на Montoir de Bretagne, а четвертую отгрузили на Christophe de Margerie, располагающийся в данный момент буквально в нескольких километрах от британского Milford Haven, где находятся сразу два терминала – South Hook LNG (принадлежащий Qatar Petroleum, ELF Petroleum и ExxonMobil) и Dragon LNG, которыми совместно владеют Shell и Petronas. О том, кто купил третью и четвертую партии СПГ, журналистам неизвестно.

Что же касается пятой партии СПГ, то ее направили другому партнеру российского «Новатэка» по проекту «Ямал СПГ» – это Total из Франции. Танкер следует сейчас в Дюнкерк. Прибытие судна планируется на 22 января.

Объем торгов на СПбМТСБ вырос в 2017 году на 25%‍
Рубль упал к евро и доллару вслед за дешевеющей нефтью

Опубликовано: 19-01-2018 В рубрике : Новости

Яндекс.Метрика