Химический состав измельченного материала


001

В ряде случаев (например, при разработке стандартных образцов для спектрального определения водорода в титановых сплавах) технологическая схема получения исходной заготовки может принципиально отличаться от технологии промышленной плавки.

Многообразие видов рудного сырья, полуфабрикатов и флюсов, применяемых в производстве черных и особенно цветных металлов и сплавов, сложность технологических процессов их получения, а также необходимость соответствия материала стандартных образцов определенным требованиям приводят к тому, что обеспечить надлежащее качество заготовки оказывается возможным лишь на основе детального изучения физико-химических основ технологии производства того объекта, для которого выпускается стандартный образец.

Стандартные образцы состава углеродистых и легированных сталей представляют собой наиболее массовую группу образцов, выпускаемых в настоящее время; в номенклатуре НБС США удельный вес этой группы превышает 50%; среди стандартных образцов, включенных в Государственный реестр мер и измерительных приборов, они составляют около 70%.

Стандартные образцы этой группы выпускаются в виде дисперсных материалов (для поверки химических и физико-химических методов контроля состава) и в виде монолитных стержней, используемых при физических методах анализа.

Однородность исходной заготовки для стандартных образцов состава сталей и чугунов зависит от физико-химических и теплофизических условий формирования слитков металла в процессе их разливки. Химическая однородность стального слитка рассматривалась многими исследователями.

Выполнение величественной программы
Получение исходной заготовки

Опубликовано: 22-01-2015 В рубрике : Металлы

Яндекс.Метрика