Характерные особенности и применение низколегированных латуней и нейзильберов


Если механическую обрабатываемость этого сплава принять равной 100, соответствующее значение для той же латуни, содержащей только один процент свинца, будет 70 (в тех же условиях), а для сплава 4. без свинца, оно составит лишь 30.

Но свинец снижает вязкость, т. е. затрудняет холодную деформацию латуни; альфа сплавы при введении свинца практически не поддаются обработке при высоких температурах.

По мере уменьшения содержания цинка в латуни желтый цвет переходит в красный. Сплавы 8, 9, 10, 11 и 12 (из них последние два называются бронзами по их цвету) применяются для скобяных изделий, орнаментов и архитектурных украшений, проволок для сит и для ювелирных изделий. Кроме того, они идут на трубы, радиаторные клапаны и фиттинги для воды и пара низкого давления.

Преимущество низколегированной латуни заключается в том, что при содержании меди сверх 80% сплав не подвергается коррозионному растрескиванию — явлению, наблюдаемому в высоколегированных латунях, когда они находятся под совместным влиянием коррозии и напряжений. Коррозионное растрескивание — это самопроизвольное разрушение напряженного материала после длительного пребывания его в коррозионной среде, особенно в атмосфере, содержащей аммиак.

Фактор времени зависит от величины напряжения и степени коррозии. Для разрушения этого типа требуется напряжение, обусловленное холодной обработкой или прилагаемое извне.

Низколегированные латуни, как и высоколегированные, легко деформируются в холодном состоянии при условии низкого содержания свинца.

Как и альфа-латуни с высоким содержанием цинка, они трудно поддаются горячей обработке, хотя торговую бронзу можно прокатывать и прошивать и в ограниченной степени прессовать и протягивать при условии, что содержание свинца не превышает следов.

Альфа-латуни
Характерные особенности и применение высоколегированных латуней

Опубликовано: 12-03-2014 В рубрике : Металлы

Яндекс.Метрика