Характер изменений твердости


Характер изменений твердости серии образцов, охлажденных от 1080° С со скоростью до различных температур, а затем закаленных в воде, свидетельствует о том, что распад твердого раствора с образованием частиц основной упрочняющей фазы Ni3 (Ti, А1) начинается при температуре 900° С.

Если ваше предприятие нуждается в непосредственной очистке водопроводной системы, вы можете познакомиться с предложением компании. Обратный осмос осуществляется опытными специалистами с использованием инновационных технологий. Подробнее здесь:  http://www.megalit23.ru

Электронномикроскопическое исследование показывает, что распад твердого раствора при охлаждении от температуры гомогенизации со скоростью приводит к образованию относительно грубой гетерогенной структуры с частицами размером 1200-2500 А, а иногда и более.

На границах зерен в этом состоянии наблюдались выделения, совпадающие по своей морфологии с описанными в литературе выделениями карбидов хрома. Поскольку известно, что пограничные выделения карбидов в сплаве ХН77ТЮР практически не влияют на твердость, то установленная по твердости температу Ра начала распада твердого раствора с образованием основной упрочняющей фазы не связана с температурой выделения карбидов хрома.

Результаты последующих экспериментов с различными скоростями охлаждения образцов от температуры гомогенизации, сведенные в термокинетическую диаграмму распада твердого раствора.

Термокинетическая диаграмма показывает, что критическая скорость закалки (т. е. скорость, необходимая для фиксации пересыщенного твердого раствора) является высокой. Одинаковые я низкие значения твердости были получены нами только при охлаждении образцов с температуры гомогенизации в воде и в масле.

Даже при охлаждении образцов на воздухе (скорость охлаждения 140°/мин) наблюдалось существенное увеличение твердости, свидетельствующее о распаде твердого раствора.

Результаты исследования и их обсуждение
Методика исследования

Опубликовано: 24-06-2014 В рубрике : Металлы

Яндекс.Метрика