Всестороннее растяжение


Отнеся все выше сказанное к сварному шву, т. е. к области всестороннего растяжения (под влиянием объемной усадки охлаждающего металла), можно сказать, что аустенитный металл шва способен переносить большие деформации, чем металл шва обычных феррито-перлитных электродов.

При этом после выполнения шва, т. е. в период развития и действия
максимальных сварочных напряжений, трещины не появляются. Однако иногда при сварке аустенитными электродами трещины появляются в металле шва во время его охлаждения.

Из опубликованных в технической литературе данных можно
заключить, что некоторые элементы способствуют образованию трещин в горячем состоянии в аустенитном металле сварного шва, другие препятствуют этому образованию. Углерод по Б. И. Медовару оказывает переменное влияние на развитие трещин.

Наибольшее отрицательное влияние он оказывает при концентрации 0,19%, при уменьшении или увеличении концентрации его отрицательное влияние на образование трещин уменьшается.

В разных странах разработаны многочисленные методы для испытания
металла шва на образование трещин. Каждый из этих методов обладает
определенными преимуществами и недостатками. С целью устранения недостатков различных известных методов испытаний предложен новый метод, позволяющий, кроме этого, точную и быструю количественную оценку длины трещин на поверхности излома шва.

При этом методе не требуется применение материала двух толщин, как это имеет место в испытаниях, использующих соединение в тавр. Минимальная толщина испытываемого материала 20 мм, максимальная практически не ограничена. Этот метод позволяет соблюдать точный размер шва и постоянство режима сварки при ручной и полуавтоматической сварке, так как шов выполняется в заготовленный заранее скос кромок точно до уровня поверхностей свариваемых листов.

Применение аустенитных хромоникелевых электродов
Испытания на образование трещин металла сварного шва

Опубликовано: 21-06-2014 В рубрике : Металлы

Самое популярное:


Яндекс.Метрика