Вместо СНТ теперь будет создано товарищество собственников недвижимости — плюсы и минусы


Промышленные новости

С 01 сентября 2018 года вступает в силу новый закон РФ, согласно которому все «новоиспеченные» организации обязаны формироваться как товарищества собственников недвижимости (ТСН) вместо СНТ и ТСЖ.

При этом не нужно переоформлять уже имеющиеся СНТ и ТСЖ. Все коммерческие документы и названия товариществ, что были сформированы до момента реализации данного закона, преобразуются согласно новым правилам 4-й главы гражданского кодекса Российской Федерации, который не устанавливает окончательные временные пределы преобразования данных. Более того, при перерегистрации документов нет никаких государственных пошлин.

Товарищество собственников недвижимости (ТСН) — это свободная интеграция держателей недвижимых владений для реализации права граждан РФ на имение, использование и распоряжение любым своим имуществом.

Основная цель ТСН — это выполнение главных назначений коллективного пользования собственности участников сообщества. ТСН имеет право на заключение договоров (включая обеспечение, предоставление коммунальных сервисов, починка совместного имущества); самостоятельное составление сметы всех затрат и прибыли; пользование кредитами и оплату услуг и работ внутри ТСН;

продажу, обмен и передачу общей собственности на временное пользование; предоставление законных интересов всех участников товарищества перед лицом федеральных органов, включая налоговую инспекцию.

Также ТСН имеет право на застройку или перестройку участков земли, которые принадлежат товариществу. Наряду с этим, ТСН имеет ряд обязательств, таких как исполнение регламента и всех пунктов нормативно-правового кодекса, поддержка должного санитарного и технического состояния социальной собственности, бухгалтерский учет и оплата налогообложении, и выполнение юрисдикции каждого члена организации.

Плюсом ТСН можно считать тот факт, что это не частное объединение,  вся его муниципальная деятельность производится только для свершения задач, которые задаются уставом, собственно, поэтому  и основалось такое товарищество. Все доходы не распределяются среди членов ТСН, а направляются на содержание коллективного имущества в соответствующем состоянии.

К минусам ТСН можно отнести то, что будучи юридическим лицом, сообщество может подать на банкротство без гарантированной репатриации вложенных средства в фонд товарищества. Помимо этого, сосредоточенность объединения на вопросах распределения жилых фондов может поспособствовать возникновению ситуации, когда интересы проживающих не будут браться во внимание (например, аренда жилья).

Все же, если соотнести все плюсы и минусы такой модели государственных кооперативных товариществ, то плюсов явно больше, особенно если ее сравнить с другими видами слияний владельцев недвижимости.

Хочется обратить внимание, что главным отличием ТСН от СНТ можно назвать то, что предметы коллективного пользования в дачных, садовых и огороднических сообществах являются собственностью участников данного ТСН на основе общего имущества в долях. Еще одна отличительная черта – собственность совместного потребления в СНТ является владением юридического лица или совместным владением всех участников СНТ, если она была получена при помощи целевых вклады, а объекты коллективного пользования в ТСН принадлежат участникам ТСН на правах смежного имущества в определенных долях.

Более того, ранее участник СНТ при продаже участка земли имел основания на параллельное отчуждение покупателю доли недвижимости коллективного пользования в составе товарищества в пределах членских взносов. Сейчас отчуждение доли совместного имущества протекает одновременно с отчуждением земельных владений, то есть участник ТСН лишается права на долю в коллективном имуществе, так как оно передается покупателю вместе с правом собственности самой площади.

Есть такие модификации, которые затронули преждевременное завершение полномочий действующих органов сообщества. В законоположении говорится, что права органов управления могут прекратиться досрочно вследствие нарушения должностных обязанностей, неумения вести дела товарищества надлежащим образом или других серьезных причин. Данное решение принимается вышестоящим органом ТСН. Хотелось бы отметить, что предыдущий закон не предусматривал резкое увольнение руководящего звена, которое могло базироваться на таких основаниях.

Крупнейшие месторождения нефти в Российской Федерации
Глобальная «водородная» энергетика – шаг в ХХII век

Опубликовано: 23-01-2018 В рубрике : Новости

Яндекс.Метрика