Влияние других обычных легирующих элементов


Другими легирующими элементами для малолегированных сталей являются медь, молибден, ванадий и, в ограниченной степени, вольфрам.

Медь, добавленная в небольших количествах к углеродистым и малолегированным сталям, растворяется в феррите, но ее влияние на сопротивление разрыву и удару невелико. При наличии меди в количествах свыше 0,6%, стали, как указано в другой главе, упрочняются дисперсионным твердением. По своему действию на атмосферную коррозию медь весьма полезна как легирующий элемент.

Добавление 0,1-0,4% меди настолько снижает этот вид коррозии, что медь в настоящее время содержится в большей части малоуглеродистых листов, особенно очень тонких, и во многих новых конструкционных сталях высокой прочности.

Молибден, ванадий и вольфрам — сильные карбидобразователи. В количествах, присутствующих в малолегированных сталях, частично эти элементы растворяются в феррите и несколько его упрочняют. Молибден и ванадий ценятся, главным образом, по их действию на размер аустенитного зерна. Стали, содержащие 0,10-0,25 или 0,3% одного из этих элементов, обычно мелкозернисты и зерно не столь легко укрупняется при перегреве, как в некоторых других малолегированных сталях.

Все три элемента — молибден, ванадий и вольфрам — содействуют углублению закалки, но действие их не очень значительно. Молибден и ванадий применяются в ряде малолегированных сталей, особенно сортов SAE, обычно вместе с другим легирующим элементом, как-то: хромом, никелем или марганцем.

Наиболее важная функция вольфрама (и в меньшей мере молибдена) заключается в повышении твердости и устойчивости легированных сталей при высокой температуре. Для этой цели требуются сравнительно большие количества их, чаще всего в соединении с хромом. Этот вопрос рассматривается ниже.

Влияние хрома на временное сопротивление малых профилей
Влияние никеля и хрома

Опубликовано: 14-02-2014 В рубрике : Металлы

Яндекс.Метрика