Вещи в японском доме


Чтобы решить задачу интегрального проектирования среды, необходимо изучить опыт, накопленный разными народами и разными эпохами.

Много ценного для нас содержит опыт решения проблемы вещь — среда (или среда — вещь?) в традиционном японском жилище. Известно, что параллели из различных культурных регионов по меньшей мере.

Тем не менее японский опыт позволяет удостовериться, что развиваемая нами концепция — не абстрактная доктрина, умозрительно сконструированная и лишенная точек соприкосновения с реальной практикой, но система идей, в известной своей части уже проверенных жизнью, идей, реализация которых позволила создать еще в средневековой Японии необычайно своеобразный вариант культуры жилища, актуальность которого не утрачена и в наши дни.

Начиная с XVI столетия традиционный японский дом вызывает резко противоречивые оценки европейцев. Христианские миссионеры считали его наиболее далеким от здравого смысла, основоположники современной архитектуры- наиболее целесообразным видом человеческого жилья. Каркасная структура зданий, принцип разделения несущих конструкций и ненагруженных ограждений, раздвижные и убираемые внутренние перегородки — многие элементы современной архитектуры связаны с традиционным японским жилищем.

За много веков до того, как великий Корбюзье поставил проблему минимальной меры пространства для жизни человека, прототип такой меры существовал в японском доме. Татами есть наименьшая площадь, на которой взрослый человек может сидеть, работать, отдыхать, спать. Строго типизированные пропорции в размер татами стали своеобразным планировочным модулем жилища, а в модульности коренится основа типизации и стандартизации строительства.Замковый камень Кзф-7

Как правило, специалисты черпали из японского жилища лишь те идеи, к восприятию которых уже была готова западная архитектура. И именно потому, что новое понимание структурной роли вещи в формировании среды до сих пор не было четко сформулировано, никто из специалистов но сути дела не обратил внимания на японское жилище в этом аспекте.

Традиционный японский дом демонстрирует систему взаимодействия вещей и среды, которая сходна с нашими позициями.

Формирование архитектуры изнутри
Целостность среды и идея интегрального проектирования

Опубликовано: 20-01-2015 В рубрике : Строительство

Яндекс.Метрика