Усилия ОПЕК повысили чувствительность мирового рынка к геополитике


Последствия мер представителей ОПЕК, ориентированных на ликвидацию излишков «черного золота» на мировом рынке, способны проявиться в стремительном повышении волатильности цен на нефть, чувствительность которых растет по мере того, как сокращается профицит.

По причине избытка предложений в течение нескольких последних лет глобальные нефтерынки едва проявляли реакцию на всевозможные трения геополитического характера, в том числе на события в Иракском Курдистане и на войны в Йемене и Сирии. В отдельных случаях котировки даже опускались, отмечают эксперты.

Специалисты Citigroup Inc. полагают теперь, что угрозы сбоев в поставках будут возникать в перспективе все чаще и чаще, следовательно, нефть может устремиться даже к уровню в 80 долларов за баррель. А на фоне снижения степени избытка предложения на глобальном уровне любую информацию о геополитическом конфликте неизбежно предстоит сопровождать лихорадочным покупкам со стороны спекулянтов и ощутимым ценовым скачкам. Аналитики подчеркивают, что вероятность такого развития событий чрезвычайно высока.

«По-настоящему огромные нефтяные запасы выступают в качестве средства изоляции сегмента сырья, оберегающего его от шоков, подобных перебоям в поставках, от серьезных геополитических рисков, — пояснил стратег и руководитель Societe Generale SA в Сингапуре Марк Кинан. – Переход в ту среду, в которой запасы демонстрируют сокращение, – вот такой тренд мы сегодня наблюдаем. Другими словами, рискам геополитического характера отводится в настоящее время все более важная роль».

В самом центре внимания в этой связи находятся сейчас Ливия, Нигерия, Ирак и Иран, заявили аналитики Citigroup. Их коллеги из Energy Aspects Ltd соглашаются: снижение объемов предложения на глобальном рынке по причине сбоев в середине лета минувшего года достигло 1,2 миллиона баррелей в сутки. Речь идет о минимальном показателе больше чем за четыре года.

Представители враждующих группировок, как и ранее, несут сегодня весьма серьезные разрушения объектов инфраструктуры нефти на территории Ливии, тогда как Нигерии так и не удалось пока избавиться от нависшей над ней угрозы саботажа. Что касается Ирака, то здесь риск идет на данный момент от Киркука, а ядерная сделка Республики Иран наряду с этим по-прежнему выглядит довольно хрупкой. Эксперт ANZ Bank Даниель Хайнс резюмировал: при усугублении обстановки в любом из перечисленных регионов «игроки» рынка неизбежно ощутят на себе достаточно внушительный эффект на фоне плавной ликвидации профицита предложения.

 

Россия могла заработать на сделке «ОПЕК+» в пределах 800 млрд рублей‍
Конкуренцию российскому «Новатэку» сможет составить только Катар

Опубликовано: 26-01-2018 В рубрике : Новости

Яндекс.Метрика