У рыбаков открылся сезон астраханской воблы


У рыбаков открылся сезон астраханской воблы

Возвращаться вечером домой с ведром не получится. Вобла идет нестабильно и периодами. Именно так говорят о нынешней рыбалке астраханские рыбаки, в том числе и промысловые.

Но, это не исключает того факта, что за началом сезона хода воблы, который для региона является очень важным событием, следит чуть ли не каждый житель. Ежегодно, как первый раз, астраханцы переживают, каким же выдастся этот период хода полюбившейся всем рыбы.

Затяжная весна повлияла на улов астраханской воблы

Сезон для ловли воблы уже в полном разгаре. Начиная с прошлых выходных любители толпами рванули со своими рыбацкими принадлежностями к водоемам. Некоторые решили выехать за город и попытать удачи на более диких местах. Другие остались в городской черте и ловили на набережной. Были и такие, кто решил принять участие в соревновании против других рыбаков в традиционном фестивале «Вобла».

Однако, не все довольны годом воблы в этом году. Бывалые рыбаки сильно жалуются на рваный и «жидкий» ее ход. Основной причиной большинство профессионалов считает затяжную весну. Эксперты предостерегают новичков от списания проблем на сброс воды, ведь в этом году работы были проведены своевременно.

По “закону подлости”, когда все люди нормально подготовились к сезону, свое слово сказала погода, которая задержалась с теплой температурой. Из-за этого в нужное время вода нормально не прогрелась для обеспечения нереста. Такая температура дала ясно понять, что хорошего улова ожидать не стоит, а сейчас эти предположения только подтвердились отсутствием уловов как у любителей, так и у промысловиков. Единственное, на что приходится надеяться — это то, что рыба, которую не добыли, оставит большое потомство и в будущем будет отличный сезон.

Ажиотаж на астраханскую воблу был большим

Со слов экспертов, уже в минувшие выходные берега рек настолько заняты рыбаками, что не было ни одного свободного местечка. К сожалению рыбаков, вернулись домой они далеко не с тем уловом, на который изначально рассчитывали. Очень редкие любители смогли добыть традиционную астраханскую меру улова — ведро. Конечно, были и исключения. Среди таких счастливых мест — река Кигач у Малого Арала. Там получалось поймать даже до 3-4 ведер. Хорошие места занимались еще до рассвета, поэтому достались только тем, кто заблаговременно побеспокоился о том, чтобы занять их раньше большинства рыболовов.

Печальная картина наблюдалась и в городе. Там бывали даже такие периоды, когда у всех рыбаков не было ни одного поклева в течение часа. К тому же, ловлю усложнял сильный ветер.

Стоит отметить печальную тенденцию: за весь период наблюдений за объемами вылова воблы в астраханской области показатели снизились в целых 100 раз. В 1936 году поймали 126 тыс. тонн этой рыбы, а в 2017 году промышленными рыбаками была поймана всего 1 тысяча тонн. Примерно такой же объем вылова приходится и на браконьеров с любителями. Вероятность сохранения результатов 2017 года в этом сезоне крайне мала.

На стройке участка Междуреченск – Тайшет КрасЖД выявлены нарушения  
Как получить налоговый вычет при покупке квартиры в 2018 году

Опубликовано: 26-04-2018 В рубрике : Новости

Яндекс.Метрика