Трамп не осмелился ударить по российским ПВО в Сирии


Трамп не осмелился ударить по российским ПВО в Сирии

Президент Трамп принял судьбоносное решение, оценив все три сценария, предложенные ему министром обороны Джеймсом Мэттисом. В результате США не стали бить по российским ПВО в Сирии, сообщает The Wall Street Journal.

Дональд Трамп, судя по его полемике в соцсетях, был настроен на полное уничтожение ПВО РФ в Сирии, однако внял голосу разума и решить воздержаться от эскалации конфликта. По сведениям компетентных источников в Пентагоне, глава Минобороны США отговорил президента от столь опрометчивого шага.

Издание WSJ отмечает в своей публикации, что Мэттис представил главе Белого дома три сценария уничтожения российских ПВО — разной направленности. Первый касался объектов программы разработки химоружия в Сирии,  второй сценарий рассматривал авиаудары на узлы военного командования и научны центры, создающие химическое оружие. Третий вариант развития события был радикальным —  удар по объектам российских ПВО в целях подрыва военного потенциала правительства Башара Асада.

Почему Трамп опасается наносить авиаудары по российским ПВО в Сирии

Для Трампа при рассмотрении трех вариантов «обуздания» России в САР важной была и возможность удара с воздуха по российским и иранским целям в Сирии, если это будет необходимо для поражения сирийской военной техники. Надо отдать дипломатичности и настойчивости Джеймса Мэтисса, чьи доводы убедили главу Белого дома, что Кремль не задержится с  ответным ударом, который может быть фатальным.

В итоге Трамп согласился на паллиатив, который в политике никогда не приносил ни славы, ни пользы: выпустив порядка сотни крылатых ракет по химическим объектам Сирии, Белый дом зафиксировал в отчетах «существенный ущерб», понесенный программой разработки химоружия САР.

Важно отметить, что в ночь на 14 апреля Великобритания, США и Франция и выпустили по Сирии 103 ракеты, 71 из которых успешно перехвачены сирийскими ПВО. Поводом для бомбежек стала якобы сброшенная на город Дума под Дамаском бомба с хлорным газом. Правительства РФ и Сирии факт не признают факт применения химоружия, называя это очередной провокацией Белого дома и его западных союзников.

ChemChina намерена увеличить свою долю в швейцарской Mercuria
Топливный рынок России рискует столкнуться со сложностями

Опубликовано: 17-04-2018 В рубрике : Новости

Яндекс.Метрика