Торговые углеродистые стали


Человек пользуется железом по крайней мере 5 тыс. лет. В течение почти половины этого периода он видел в железе благородный металл, явившийся с неба в виде метеоритов, тщательно перерабатывал его в ювелирные изделия, талисманы и амулеты.

Эти предметы служили для украшения или для отвращения злых духов, мучивших человека повседневно. 2500 лет назад появилось земное железо, восстановленное из руды, и характерно, что первым видом использования железа человеком была выделка оружия для распространения своей власти на другие виды животного царства и для проявления своего превосходства над соседями, еще не обладавшими этим полезным металлом. Дальнейшее применение железа сводилось к выделке инструментов, облегчавших жизнь человеку.

Когда началось производство в широком масштабе (1870 г.), изготовление стали с каждым десятилетием значительно возрастало; в 1930 г. мировое потребление ее составляло свыше 130 млн. т в год. Из этого количества промышленность США производит с 1920 г. от 20 до 65 млн. т ежегодно; около 97% этой продукции отливается в слитки, которые путем горячей или холодной обработки превращаются в специальные профили для технических конструкций, машин и инструментов. Остальная часть выпускается в отливках и используется в той геометрической форме, которую отливки принимают при затвердевании, если не считать необходимой обработки резанием.

Кроме этого, ежегодно в США производится от 20 до 40 млн. доменного чугуна, из них 80-85% используется как промежуточный продукт для изготовления стали. Остальной чугун вновь расплавляется в вагранке и отливается в земляные или железные формы. Получаемое торговое чугунное литье применяется главным образом для технических конструкций и машин.

Хотя в торговых углеродистых сталях и чугунах содержатся, наряду с углеродом, многие другие элементы, металлурги смотрят на них как на сплавы металла железа и металлоида углерода, потому что углерод имеет максимальное влияние на строение и свойства торговой стали и чугуна. В зависимости от количества, формы, распределения и поведения углерода сплав будет твердым или мягким, вязким или хрупким, прочным или слабым, ковким или нет.

Способность кристалла к деформации
Строение кристалла и пластическая деформация

Опубликовано: 27-01-2014 В рубрике : Металлы

Яндекс.Метрика