Точечные растравы


11

Отдельные темплеты (35 шт.) подвергали микроанализу. Для этого изготавливали продольные микрошлифы по плоскостям, проходящим через характерные макродефекты (центральную пористость, точечный растрав и др.).

Результаты исследования показали, что заготовки группы II подприбыльной и средней части раската слитка имели сравнительно умеренную загрязненность неметаллическими включениями, в основном не превышающую значений, допустимых техническими условиями.

Точечные растравы, обнаруженные в темплетах от заготовок донной части слитка, обусловлены скоплениями неметаллических включений оксидного и силикатного характера или включениям-! шлака, тем более лрубыми и большими по протяженности, чем выше группа УЗК. Так, в заготовках группы II наблюдали скопления неметаллических включений более 5 балла (ГОСТ 1778-62) протяженностью до 8 мм, в заготовках группы III протяженностью до 22 мм, а в заготовках группы IV — до 35 мм.

Наиболее характерные включения, наблюдавшиеся в дефектных участках донной части раската слитка.
Включения или зоны их скопления можно рассматривать единичными и объемными отражателями упругих, колебаний. Известно, что с ростом отношения площади отражателя F к длине волны % коэффициент отражения будет расти по экспоненциальному закону.

Поэтому, выбрав достаточно малую длину ультразвуковой волны, можно получить от единичных неметаллических включений отра женный сигнал, наблюдаемый на экране дефектоскопа.
Прибором фирмы «Кретцтехник» с частотой ультразвука 10 Мгц в образце толщиной 45 мм из стали 12Х1МФ обнаружили неметаллические включения типа силикатов 4 балла по ГОСТ.

1778-62. Необходимый акустический контакт между пьезопреобразователем и образцом достигался покрытием поверхности образца тонким слоем трансформаторного масла.

Образцы, вырезанные из середины темплета
Критическое обжатие с увеличением температуры

Опубликовано: 13-07-2015 В рубрике : Без рубрики

Яндекс.Метрика