Технология и основные направления производства полуфабрикатов


Бизнес по производству полуфабрикатов можно назвать одним из наиболее рентабельных, что обусловлено современными тенденциями жизни, требующими скорости во всем.

Мясные полуфабрикаты – порционная продукция, производимая из фарша со всевозможными добавками в зависимости от рецептуры. Они бывают натуральные и переработанные. В первом случае используются ленточные пилы для предварительной обработки мясного сырья, слайсеры для нарезания полуфабрикатов, инъектор посолочный для добавления специй и т. п.

Для производства переработанных мясных полуфабрикатов мясо сначала измельчается и пропускается через мясорубку или волчек, в фаршемешалке смешивается со шпиком, яйцами, приправами и/или иными добавками в соответствии с рецептурой, затем поступает в формовочное оборудование для придания конкретной формы и определенной массы. Затем – конвейерная лента, льезонирование, панировка, шоковая заморозка и упаковка.

Производственный цех должен быть укомплектован всем необходимым ля производства запланированного ассортимента продукции: низкотемпературные камеры для сохранности сырья и итоговой продукции, разделочно-прессовальные станки, ленточные пилы, слайсеры, инъекторы, мясорубка (волчок), фаршемешалка, оборудование для льезонирования и панировки, оборудование для производства колбасных изделий, котлет и пельменей, морозильные установки, упаковочные машины и т. д.

Для организации цеха по производству мясных полуфабрикатов производительностью 1 т за смену требуется производственное помещение площадью 16 м2. Кроме того, следует позаботиться о помещениях для хранения сырья, для персонала, душевой, туалете. Будет замечательно, если удастся открыть производство неподалеку от животноводческих хозяйств, тогда можно рассчитывать на сокращение транспортных расходов, а также приобретение экологически чистого мясного сырья. Но имейте в виду, что оборудование цеха в повальных помещениях без естественного помещения, в жилых зданиях или неподалеку от них, в помещениях с ограниченной установочной мощностью, без ввода газовых сетей и с ограничен ной высотой потолка (менее 3 м) запрещено.

Немаловажный момент – рынок сбыта. Конечно, придется столкнуться с существенной конкуренцией, поэтому лучше всего взять ориентир на мелкие торговые предприятия, мясные лавки, а также небольшие населенные пункты, где отсутствуют филиалы сетевых компаний.

Фрезерные станки с ЧПУ в изготовлении багетов
Техника безопасности при работе на высоте

Опубликовано: 08-12-2014 В рубрике : Новости

Яндекс.Метрика