Тенденции в развитии хлебобулочной промышленности класса премиум


Стратегической отраслью экономики России традиционно остается хлебобулочная промышленность. Производство хлеба всегда было одним из главных направлений деятельности предприятий пищевой промышленности, как в СССР, так и в современной России.

По данным статистики среднегодовое потребление хлеба на душу населения в нашем государстве составляет около 100 килограммов в год, а в некоторых регионах оно доходит до 260 килограммов на человека. Тогда как среднедушевое потребление хлебобулочных изделий в Европе составляет 70-80 килограммов в год.

Однако в начале века наметилась тенденция к снижению потребления хлеба и его производство ежегодно сокращается. Как отмечают социологи, это обусловлено снижением численности населения современной России и одновременным ростом уровня жизни россиян, когда большинство населения стало употреблять более здоровую пищу.

На рынке хлеба сейчас сформирован не только сектор традиционного хлеба (ржаной, пшеничный батон, буханки, круглый), но и класс премиум. Это продукция хлебобулочной промышленности, изготовленная по специальным технологиям с использованием муки грубого помола, сдобы и пищевых добавок. На фоне общего снижения потребления хлеба растет интерес потребителей к продукции этого класса.

Тенденции в развитии хлебобулочной промышленностиТак использование зерновых смесей в процессе приготовления теста намного увеличивает его пищевую ценность, поскольку такой продукт полностью обеспечивает потребность организма человека как в витаминах и микроэлементах, так и в растительной клетчатке, необходимой для правильной работы желудочно-кишечного тракта.

Водопоглотительные свойства теста с зерновой смесью таковы, что они значительно увеличивают срок годности продукта, хлеб долго не черствеет, сохраняя при это все свои питательные свойства. Зерно ржи, пшеницы или овса грубого помола, кашки из гречихи или кукурузы придают хлебу специфический аромат и приятный вкус.

Легко узнаваем становится хлеб с добавлением орехов, перца, лука или молотых сухофруктов в таких сортах хлеба как литовский, белорусский, скандинавский или мексиканский. Семечки подсолнечника насыщают хлеб ненасыщенными жирными кислотами и витамином F, которые полезны для профилактики атеросклероза.

Снижают холестерин и благотворно влияют на жировой обмен добавки семян льна, которые богаты омега3 кислотами.

Пищевая промышленность и важность высокого качества водоподготовки в ней
Промышленная фильтрация и профессиональный инжиниринг

Опубликовано: 16-11-2011 В рубрике : Промышленность

Яндекс.Метрика