Текущие цены на нефть глава МЭР охарактеризовал как неустойчивые


Промышленные новости

Глава Минэкономики России Максим Орешкин выступил накануне с заявлением о том, что отметка в 70 долларов, к которой весьма уверенно подбирается в настоящее время нефть на глобальном сырьевом рынке, можно охарактеризовать как крайне неустойчивую. По словам чиновника, этот уровень совершенно не обеспечивает мировому рынку долгосрочный баланс.

В рамках встречи с представителями отечественных масс-медиа в пятницу Максим Орешкин указал на тот факт, что глобальный нефтерынок сейчас балансируется, а текущие уровни «черного золота» в пределах значения в 70 долларов за «бочку» нельзя рассматривать как устойчивые.

Руководитель Минэкономразвития РФ пояснил: в среднесрочной перспективе за баррель нефти будут давать, вероятно, около 60-ти долларов США. Что же касается нынешних ожиданий «игроков» глобального рынка, то они свидетельствуют о том, что стоимость сырья опускается. Чиновник констатировал, что об этом четко свидетельствуют, в частности, данные так называемых форвардных расценок, то есть цен, фигурирующих в контрактах, заключаемых на долгосрочную перспективу, на годы вперед.

«Мы можем просто внимательно взглянуть на ожидания участников рынка. Глядя на форвардную кривую, становится очевидным, что все они находятся сейчас в ожидании падения стоимости нефти, — заявил Максим Орешкин. — Форвардная стоимость на несколько лет вперед представляет собой цену, не превышающую уровень в 60 долларов».

Глава МЭР при этом напомнил о том, что наблюдаемый рост мировых цен на «черное золото» автоматически и даже неизбежно повлечет за собой рост объемов инвестирования и повышение производства в различных странах, в первую очередь, в США. Уточним, что на торговой сессии в Лондоне в минувшую пятницу за баррель североморского сырья Brent давали 68,5 доллара.

Компания «Укрнафта» сократила добычу нефти и газа
Первый танкер с газом из России для США развернулся в Атлантике

Опубликовано: 20-01-2018 В рубрике : Новости

Яндекс.Метрика