Свойства никеля и сплавов на никелевой основе


ник2

Все эти сплавы можно горячей и холодной деформацией переработать в листы, полосы, трубы, проволоку и многие другие профили. Кроме того, они поддаются сварке и паянию, но их вязкость затрудняет механическую обработку резанием.

Хотя никель и сплавы, богатые никелем, являются важными конструкционными материалами, применение их, вследствие их высокой стоимости, слишком ограничено, чтобы здесь детально рассматривать их свойства. В кратком обзоре следует отметить, что в общем свойства никеля и сплавов, богатых никелем, выше соответствующих значении для всех других обычных цветных металлов.

Помимо высокой стойкости против коррозии они обладают большей прочностью и вязкостью. Ввиду того, что эти сплавы в основном имеют структуру твердого раствора, ни один из них, за исключением К-монель, не поддается термической обработке обычном смысле этого слова. Единственный способ значительного изменения их свойств заключается в холодной обработке давлением.

Временное сопротивление технически чистого никеля составляет около 52,7 кг/мм2 для отожженного листового материала, доходит до 59,7 кг/мм2 для горячекатаных профилей и достигает 73,8 кг/мм2 для холоднокатаного материала. Предел текучести отожженного и горячекатаного материала обычно меньше половины значения временного сопротивления; удлинение на 50 мм равно 35-50% и сужение — 60-75 %.

Сопротивление удару высокое- значение его по Изоду около 13,8 кгм. Никель поставляется восьми различных градаций отпуска, начиная от очень мягкого, мягкого и поверхностно нагартованного до высоко твердого. Свойства сплавов 2 и 5 несколько лучше, чем у никеля: временное сопротивление 52,7-63,2 кг/мм2 в горячеобработанном и отожженном состоянии и до 84,3-91,4 кг/мм2 в холоднокатаном. Удлинение, сужение и сопротивление удару так же высоки, как у технически чистого никеля.

Никель и сплавы на никелевой основе как конструкционные материалы
Свойства литья под давлением из сплавов на цинковой основе

Опубликовано: 12-04-2014 В рубрике : Металлы