Сварка сталей


При сварке стали 1Х18Н11Б толщиной более 20 мм иногда желателен подогрев до 600-650°. Подогрев до более низких температур не дает эффекта. В отдельных случаях он может даже оказаться вредным.

Поэтому толстую сталь лучше сваривать, не прибегая к подогреву. Сварку следует вести многопроходным способом с разделкой кромок, двумя дугами с тем, чтобы содержание ниобия в шве было минимальным. В этом случае можно применить проволоку Св-ОХ18Н9С2 для сварки внутренних слоев (в разделке) и проволоку Св-1Х18Н9Т или Св-ОХ18Н9Ф2С для сварки наружных слоев, если к шву предъявляется требование стойкости против межкристаллитной коррозии.

Сварка сталей Х18Н12М2Т и Х18Н12МЗТ, Вторая из этих сталей сваривается значительно труднее первой, вследствие обычно более высокого содержания никеля. Никель способствует появлению горячих трещин в шве, поэтому сварку стали Х18Н12МЗТ часто приходится производить с разделкой кромок, чтобы, применив проволоку марки Св-Х18Н11М с минимальным в пределах допусков по ГОСТ содержанием никеля (10%), снизить по возможности содержание никеля в шве.

В состав обеих сталей введен молибден для придания им стойкости в особо агрессивных средах.

Поэтому необходимо сохранить в. шве высокое содержание молибдена. Для этого следует при сварке указанных сталей применять проволоки, содержащие молибден. Если сварные изделия предназначены для работы в условиях, не вызывающих межкристаллитной коррозии, можно применить проволоку Св-Х18Н11М.

Для обеспечения стойкости швов против межкристаллитной коррозии надлежит использовать проволоку такого же состава, но дополнительно легированную титаном (не менее 0,55%). Применение проволок, не содержащих молибдена, может быть допущено только при условии проверки сварных швов на стойкость против коррозии в той среде, для которой предназначается данная конструкция.

Применение проволоки при сварке
Техника автоматической и шланговой полуавтоматической сварки

Опубликовано: 20-03-2015 В рубрике : Производство

Яндекс.Метрика