Сварка резервуара


Применение электродов Э-42 для рабочих соединений резервуара весьма целесообразно, так как при высоком коэффициенте прочности шва удается хорошо использовать металл корпуса, не применяя дополнительных накладок на стыковых швах.

Конструкция стыков без накладок уменьшает трудоемкость изготовления резервуара и, что особенно существенно, обеспечивает получение сварной конструкции с минимальными остаточными напряжениями.

В практике резервуаростроения известен ряд случаев, когда остаточные напряжения, вызванные приваркой накладок, приводили к образованию трещин в листах корпуса. Кроме того, накладки создают концентрации местных напряжении и дополнительны напряжения.

Последние особенно значительны при односторонних накладках. В США полностью отказались от применения накладок в листовых конструкциях.
При сварке электродами Э-34 (с меловой обмазкой) в связи с низким коэффициентом прочности шва необходимо усиливать его постановкой накладок или допускать значительный перерасход металла. Следует отметить, что низкая деформационная способность соединений при сварке электродами Э-34 не только не повышается, но, наоборот, снижается при постановке накладок.

Поэтому применение электродов с меловой обмазкой и накладок для основных рабочих соединений резервуаров должно рассматриваться как временная мера — на период дефицитности качественных толсто обмазанных электродов. В дальнейшем основным типом рабочего соединения резервуара должен стать шов встык без накладок, сваренный электродами Э-42.

За последние годы накоплен значительный опыт монтажной сварки резервуаров электродами с толстым покрытием.ООО ПО Химтэк

Стенки цилиндрических резервуаров (оболочек) делятся по высоте на несколько обечаек, или поясов, высота которых определяется шириной листов. По ОСТ 10019-39 при толщине 4-20 мм нормальная ширина листов колеблется от 1400 до 1800 мм. Стыки листов в смежных поясах взаимно смещаются.

Появление дефектов в конструкциях
Условия эксплуатации листовых конструкций

Опубликовано: 06-04-2014 В рубрике : Металлы