Сварка металлов в защитной среде аргона


Сварка трением может получить такое же распространение, как и стыковая сварка оплавлением. Для более широкого распространения сварки трением необходимо разработать и выпустить специальные машины.

Достижение качественных сварных соединений обусловлено программным и автоматическим управлением процессом сварки. Для сварки трением нерационально применять токарные станки, поскольку они не рассчитаны на значительные аксиальные усилия, действующие на шпиндель и на радиальные усилия, возникающие в процессе сварки.

Сварка металлов, особенно алюминия и его сплавов, в струе инертного газа аргона введена в Чехословакии после 1945 г. Внедрение этого производительного метода сварки вначале имело трудности, связанные с производством достаточного количества аргона необходимой чистоты. Однако этот вопрос был решен в течение относительно короткого срока.

В настоящее время выпускаются три стандартных типоразмера сварочных агрегатов для сварки в.среде аргона, предназначенные для ручной сварки алюминия и его сплавов. Они обозначены по их максимальной токовой нагрузке: Т-150, Т-350 и Т-550. Затем разработаны два специальных агрегата, работающие на очень малых токах: Т-012 и Т-024.

Самый малый тип, обозначенный Т-150, находит применение в авиационной и пищевой промышленности, где толщина свариваемого материала не превышает 5 мм. В настоящее время этот агрегат используется также при производстве различного электротехнического оборудования, машин и аппаратов, например, трансформаторов, распределителей, вращающихся машин и т. п. В этой области производства вышеописанный способ вытесняет до сих пор применяемую газовую сварку.

Благодаря введению сварки в среде аргона, в электротехнической промышленности уменьшается аварийность вышеупомянутого оборудования, так как сварные соединения не подвержены коррозии. Одновременно этот способ дает повышение производительности труда.

Машины для сварки трением
Признаки сварки трением

Опубликовано: 14-06-2014 В рубрике : Металлы

Самое популярное:


Яндекс.Метрика