Строительный рынок России зафиксировал обвал


Строительный рынок России зафиксировал обвал

Российский ВВП прибавил по итогам марта всего 0,7 процента. На это указывает оперативная оценка специалистов Минэкономразвития РФ (МЭР). Экономисты подчеркивают, что зафиксированное повышение оказалось вдвое ниже уровней января и февраля и в три раза меньше значения, заложенного в базовый сценарий на 2018-й год.

Невзирая на повышение нефтяных котировок и на рекордные объемы поставок природного газа в страны Европы, российская экономика сегодня довольно резко убавила темп своего роста. Специалисты МЭР объясняют сложившуюся ситуацию обвалившимися показателями строительной отрасли, сжатием торговой деятельности страны, а также снижением общих объемов инвестиций.

По информации ведомства, объем оптовой торговли России по итогам марта сократился на 2,9 процента, а выполненные строительные работы рухнули по результатам предыдущего месяца сразу на 9,6 процента. Подчеркнем, что статистика нашего государства не наблюдала таких снижений, начиная с пика кризиса 2015-го.

Выпуск строительных материалов в марте текущего года отличился спадом на двузначные цифры:

  • сборных блоков для сооружений – на 16,3%;
  • кирпича – на 19,3%;
  • цемента – на 12,7%;
  • бетона – на 11%;
  • окон – на 13%.

Эксперты – о причинах обвала строительного рынка России

По мнению руководителя центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгия Остапковича, основная причина заметного падения строительного рынка страны заключается в завершении целого ряда довольно крупных государственных строек, таких как объекты к чемпионату мира по футболу и Керченский мост.

«Если говорить в целом, то можно с полной уверенностью констатировать, что деловой климат строительной отрасли Российской Федерации вернулся в настоящее время к своим худшим показателям, зафиксированным в 2016 году», — подытожил Остапкович.

Специалисты Росстата опросили топ-менеджеров, представляющих шесть тысяч строительных структур страны. Результаты этого анкетирования четко свидетельствуют о том, что 34 процентов выступают с серьезными жалобами на острую нехватку заказов (в декабре было 29 процента), 40 процентов респондентов полагают, что спрос сегодня ниже нормального уровня, тогда как загрузка мощностей уменьшилась с 64-х до 59 процентов. Еще одним фактором эксперты назвали неплатежеспособность потенциальных заказчиков – с ней столкнулись 32 процента опрошенных.

Руководитель департамента аналитики «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов констатировал в свою очередь, что падение строительного сектора России фиксируют по итогам уже пяти лет кряду. В сравнении с максимальными значениями 2013-го реальные объемы сегодня продемонстрировали сокращение на 11 процентов, уточнил эксперт.

Экономист «Уралсиба» Алексей Девятов отмечает, что с учетом стартовавшего сейчас спада в машиностроительной отрасли (минус 7,5 процента по итогам предыдущего месяца – ред.), а также сокращения производства электрического и электронного оборудования, общая картина «однозначно свидетельствует о существенном снижении активности со стороны потенциальных инвесторов». По словам специалиста, все это приводит только к усилению неопределенности в отношении дальнейших перспектив роста экономики государства.

О том, что ждет российский рынок недвижимости в связи с новыми санкциями Соединенных Штатов, читайте в предыдущем материале портала «Пронедра».

Банк «Югра» пока не признан банкротом, суд отложил рассмотрение дела
Компания «Полипак» реализовала проект импортозамещения по изготовлению гибкой упаковки  

Опубликовано: 26-04-2018 В рубрике : Новости

Яндекс.Метрика