Стоимость нефти может устремиться сейчас к отметкам $55-60


Стоимость нефти может устремиться сейчас к отметкам $55-60

Цены на нефть в обозримой перспективе могут направиться к уровням от 55 до 60 долларов за баррель. Аналитик Сергей Федоров, представляющий «Международный финансовый центр», отмечает, что сланцевикам вновь будет невыгодно в такой ситуации активно вести добычу сырья.

Предыдущая неделя оказалась для мирового рынка «черного золота» самой неудачной за последние несколько лет, со старта снижения котировок. В традиционном еженедельном отчете американской компании Baker Hughes фигурируют крайне неблагоприятные для нефтяных «быков» данные: стремительный рост объемов добычи сырья в Штатах сменил бурный рост количества активных буровых установок в стране.

Объемы экспорта нефти в некоторые недели минувшего года превышали уровень в два миллиона баррелей в день. Соединенные Штаты занимали в итоге седьмую позицию рейтинга поставщиков глобального рынка. Баррель эталона Brent успешно вышел на минимум за последние семь недель – он достиг отметки в 64 доллара. «Легкая» нефть WTI в свою очередь отступила к уровню в 60 долларов США.

Западно-техасское сырье лишилось, таким образом, всего прироста, которого смогло добиться с начала текущего года, тогда как эталон Brent упал в цене практически на 10 процентов к своим максимумам за три года, зафиксированным на рынке в конце прошлого месяца.

«Лидеры ОПЕК предпочли возврат к политике предложения потенциальным покупателям скидок по мере того, как их сланцевые конкуренты из Штатов весьма уверенно наращивают объемы добычи. Суммарный объем производства нефти в Америке бьет в настоящее время все рекорды в истории», — констатировал Сергей Федоров.

Скидки предлагаются при этом не на какие-то разовые соглашения, а на уже подписанные контракты, пояснил специалист. Цены в течение дня буквально скачут, по его словам, по каждой из сделок.

Если говорить с точки зрения фондовых рынков, то цены на нефть могут устремиться сейчас в коридор 55−60 долларов США, и сланцевикам вновь будет крайне невыгодно активно заниматься нефтедобычей.

Что же касается точки зрения производителей нефти, то скачок будет не продолжительным, хотя он и дает возможность занять более солидную нишу. Дело в том, что общая ситуация с производством и доставкой углеводородного сырья свой пик на данный момент уже преодолела.

В Международном финансовом центре указывают на то, что мир просто не в состоянии больше качать газ и нефть в прежних темпах, так как на данный момент отсутствует равноценное замещение опустевших месторождений. Аналитики утверждают, что даже если Америка сможет полностью обеспечить себя необходимыми ей ресурсами, даже если она станет мировой «бензоколонкой», важно понимать следующее: эффективное выстраивание инфраструктуры экспорта за несколько лет невозможно, а на большее имеющегося в распоряжении разведанного запаса там попросту нет.

Читайте также: Нефть получила импульс для роста

 

США активно играют на снижение нефтяных котировок
Нефть получила импульс для роста

Опубликовано: 13-02-2018 В рубрике : Новости

Яндекс.Метрика