Стадии ползучести


Было, наконец, установлено, однако, что предела ползучести или предельного напряжения ползучести не существует.

Много сил было потрачено также на попытки установить соотношение между напряжением, вызывающим очень небольшую ползучесть, и кратковременным пределом пропорциональности, очень точно определенным при той же температуре, или же некоторым другим кратковременным свойством при высокой температуре.

При температурах, при которых происходит наклеп, напряжение ползучести (1% удлинения или меньше в течение 1000 час.) часто выше кратковременного предела пропорциональности; при температурах выше точки рекристаллизации оно обычно ниже, и математическое соотношение между ними до сих пор еще не найдено.

В дополнение к этим трудам была сделана серьезная попытка определять ползучесть скоростным методом, обычно путем отгадывания величины ползучести в 10 000 пли 100 000 часов на основании значения ползучести за период между пятым и десятым часом или между сороковым и шестидесятым часом. Ползучесть можно определить только при условии, если испытание проводилось достаточно продолжительное время, позволяющее установить характер кривой ползучести.

В зависимости от нагрузки, температуры и испытываемого материала для этого может потребоваться период от нескольких дней до года и больше. В настоящее время испытания, проводившиеся меньше 1000 часов, не считаются показательными для установления скорости ползучести.

В зависимости от прилагаемой нагрузки, температуры и материала кривая поднимается кверху (как Л); образец вытягивается с возрастающей скоростью и, наконец, разрушается. Кривая может поворачиваться вниз (как С); иными словами, удлинение уменьшается со временем. Она может также не иметь изгиба (как В), и тогда в течение многих тысяч часов по кривой не видно, увеличивается ли удлинение, или же уменьшается, как в С.

Первую стадию ползучести Джиллетт назвал периодом расположения напряжений.

Методы построения диаграмм
Сталеплавильщики

Опубликовано: 25-04-2014 В рубрике : Металлы