Спор «Нафтогаза» и «Газпрома», прогнозы на исход конфликта дают эксперты


Спор «Нафтогаза» и «Газпрома», прогнозы на исход конфликта дают эксперты

«Газпром» подал апелляцию на решение шведского суда по транзиту газа через Украину. Чем закончится конфликт по новому спору с «Нафтогазом», прогнозируют эксперты.

Юристы российского газового холдинга будут оспаривать решение Стокгольмского арбитража по конфликту между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» относительно транзита газа через эту страну. Напомним, шведские арбитры в конце февраля удовлетворили иск украинской стороны, требовавшей доплатить за недопоставку транзитного газа: «Газпром» должен выплатить «Нафтогазу» 4,63 млрд долларов. Учитывая, что и «Нафтогаз» оказался в долгу перед «Газпромом» по решению того же суда, российская компания осталась должна украинской $2,56 миллиарда.

В «Газпроме» считают, что в арбитраже Стокгольма при вынесении решения были допущены процессуальные ошибки: 29 марта 2018 года российский концерн подал апелляцию в суд округа Свеа (Швеция).

«Газпром 29 марта подал в апелляционный суд округа Свеа (Швеция) ходатайство об оспаривании и частичной отмене окончательного решения по арбитражному разбирательству с «Нафтогазом Украины» по делу о транзите газа в связи с существенными процессуальными нарушениями, допущенными арбитрами при вынесении этого решения», — сообщили представители российского газового холдинга.

Претензии «Газпрома» к Стокгольскому арбитражу

Какие конкретно ошибки допустили шведские арбитры при вынесении решения по конфликту между «Газпромом» и «Нафтогазом», пояснил глава Минэнерго Александр Новак. Министр напомнил о двух спорах сторон: в одном случае суд не учел нарушения украинской стороной пункта контракта «бери или плати», в соответствии с которым украинская сторона должна была выбрать оговоренные объемы газа, в другом – насчитал «Газпрому» штрафы за то, что договором не предусматривалось. Причем, мотивируя свой вердикт, шведские судьи сослались на сложное финансовое положение Украины.

«Таким образом, суд по сути дела решил, чтобы за счет «Газпрома» субсидировать украинскую экономику. Естественно, это привело к тому, что такие контракты в этих условиях становятся экономически нецелесообразными, и «Газпром» принял правильное решение, чтобы начать процедуру расторжения этих контрактов», — заявил российский министр.

Как будут дальше развиваться отношения между «Газпромом» и «Нафтогазом»?

Российская сторона не согласилась с решением Стокгольма и начала процедуру расторжения контрактов между «Газпромом» и «Нафтогазом». Деньги, полученные российской компанией в качестве предоплаты за мартовские поставки газа, возвращены украинской стороне. Отмена ранее заключенных договоров (срок окончания по ним — конец 2019 года) поможет, по мнению экспертов, избежать возможных штрафов в будущем, тем более, что «Нафтогаз» уже объявил о намерениях взыскать с «Газпрома» еще несколько миллиардов долларов.

По прогнозам экспертов, процедура расторжения контрактов займет 1,5-2 года. «Газпром» также напоминает, что «Нафтогаз» требовал включить в дополнительное соглашение неприемлемые условия, что также делает невозможным дальнейшие поставки голубого топлива в Украину. Решение Стокгольмского арбитража в компании считают «ассиметричным» и нарушающим «баланс интересов сторон». Глава «Газпрома» Алексей Миллер выразил надежду, что в ходе нового разбирательства этот дисбаланс будет устранен.

Выплачивать деньги «Нафтогазу» «Газпром» не собирается, Украина в свою очередь разрабатывает план по взысканию долга и обещает российской стороне «сюрпризы». При этом в украинской компании признают, что средств на закупку европейского газа у нее нет.

Прогнозы экспертов на будущее

Специалисты считают, что конфликт может развиваться по двум сценариям. В первом случае транзит газа через Украину сохранится даже после завершения строительства «Северного потока-2»: при таком варианте выиграли бы все участники газовых взаимоотношений – и Россия, и Украина, и Европа, а в конце 2019 года «Газпром» и «Нафтогаз» могли бы подписать новые долгосрочные контракты,  возможно, без условия «бери или плати», но по европейским ценам.

Второй сценарий гораздо менее благоприятен. На исполнении решения Стокгольмского арбитража будут настаивать США, «Нафтогаз» в свою очередь потребует ареста имущества «Газпрома», с помощью которого осуществляется транзит российского газа в Европу. Российский холдинг будет вынужден «перекрыть трубу», что обернется энергетическим коллапсом для Европы, и ей придется пойти на американские условия поставок СПГ. Строительство «Северного потока-2» при этом по настоянию США может быть заблокировано. От такого развития событий не выиграют ни Россия, ни европейские потребители.

Германия выдала разрешение на строительство газопровода «Северный поток — 2″, последние новости на 2 апреля 2018 года
Греческую ГТС DESFA хотят продать дороже 400 млн евро‍

Опубликовано: 02-04-2018 В рубрике : Новости

Самое популярное:


Яндекс.Метрика