Состояние углерода


В настоящее время можно только сказать, что кипящие стали не следует применять, если ползучесть имеет существенное значение, и что размер зерна, как и состав стали для оборудования, работающего при высокой температуре, обусловливающей ползучесть, должны быть такие же, как и у образца, испытанного на ползучесть.

Поскольку крупнозернистые стали не всегда достаточно вязки, особенно в отношении сопротивления удару, механики должны осторожно пользоваться ими для изделий, подверженных ползучести, если нет уверенности, что низкая вязкость не является недостатком.

Другие факторы, влияющие на ползучесть. Вследствие неустойчивости структуры против отпуска и значительной окисляемости, углеродистые стали редко применяются при наличии ползучести, причем это не относится к температурам ниже 540°. Точных сведений о влиянии элементов, содержащихся во всех углеродистых сталях, очень мало.

Насколько можно установить по имеющимся данным , количество углерода не оказывает существенного влияния на ползучесть по сравнению с влиянием размера зерна. Состояние углерода, т. е. структура стали, имеет значительно большее значение. Углеродистые стали, содержащие пластинчатый перлит, в которых цементит присутствует в виде сравнительно крупнозернистых пластин, более устойчивы против ползучести, чем стали, в которых карбид имеет форму сфероидов. Углеродистые и большинство малолегированных сталей при использовании их в изделиях, испытывающих ползучесть, должны быть раскислены при плавлении и нормализованы для получения пластинчатого перлита.

Закалка и отпуск не дают преимуществ, так как выдерживанию стали в течение длительного времени при высоких температурах сопутствует постоянный отпуск, обусловливающий во многих случаях переход пластинчатого перлита в зернистый (сфероидальный) цементит.

Кроме того, он может вызвать столь быструю рекристаллизацию, что замедляющее действие нормально появляющегося наклепа сводится частично или полностью к нулю.

Характерные особенности ползучести углеродистой и малолегированных сталей
Влияние величины зерна и раскисления на ползучесть

Опубликовано: 26-04-2014 В рубрике : Металлы