Сопротивление коррозии малолегированных сталей


Имеется очень мало точных данных о скорости коррозии нелегированных сталей и чугунов в морской воде. Можно только сказать, что состав материала не имеет почти никакого значения.

Скорость коррозии в течение первых нескольких лет сравнительно велика (морская вода содержит значительное количество кислорода), но после этого она имеет тенденцию к замедлению.

Из проблем, связанных с коррозией, наиболее полно было исследовано разрушение котлов. В общем это коррозия от нейтрального водного раствора (котельная питательная вода чаще всего обрабатывается для уменьшения образования ржавчины), содержащего значительное количество кислорода. Коррозионное действие этой воды снижается в некоторых котельных установках путем предварительного подогрева воды для отгонки кислорода.

Поскольку разрушение котла обычно вызывается коррозионной усталостью напряжение волокна в котельных листах, изготовляемых почти всегда из термически необработанной 0,25%-ной углеродистой стали, не должна превышать 7 кг/мм2. Котлы также подвержены разъеданию у заклепочного шва. Это, по-видимому, связано с количеством щелочи в воде. Если содержание сернокислого натрия в воде поддерживается в определенном соотношении с количество соды (отношение меняется в зависимости от давления в котле), разрушение значительно сокращается.

Углеродистая сталь, содержащая 0,15-0,30% меди, фактически является малолегированной, но так не классифицируется. За исключением этой и некоторых малолегированных конструкционных сталей, содержащих виде легирующих элементов никель и медь, или медь и фосфор, у всех малолегированных сталей стойкость против коррозии меньше, чем у нелегированных углеродистых сталей.

Несомненно, некоторые малолегированные стали, содержащие медь и фосфор или никель и медь, более устойчивы против коррозии в воде и атмосфере, чем углеродистые стали.

Корродирующее действие почвы
Основные данные по сопротивлению коррозии углеродистых сталей и нелегированного чугуна

Опубликовано: 23-04-2014 В рубрике : Металлы