Роль углерода в стали 18-8


При охлаждении сплава следовало бы ожидать обратных изменений, т. е. перехода гамма-железа в альфа при 650° и полного превращения при 350°.

Однако, вследствие малой скорости этих реакций, при медленном охлаждении фактически образуется лишь небольшое количество альфа-фазы, причем путем быстрого охлаждения относительно легко воспрепятствовать образованию альфа-фазы и получить, таким образом, при комнатной температуре сплав, который будет полностью аустенитным.

Аустенитные стали, прочные и вязкие, легко деформируются в холодном состоянии для получения различных изделий. Для сочетания максимальной стойкости против коррозии в определенной среде, аустенитной структуры при комнатной температуре и других полезных свойств сплав должен содержать 18% хрома и 8% никеля, при технически возможном наиболее низком содержании углерода.

Сталь даже такого состава рекомендуется для устранения альфа-фазы нагревать до 1000-1100° и закаливать ее в воде или в струе воздуха. Повышение содержания никеля до 14% увеличивает устойчивость аустенита, но повышает также и стоимость.

Если бы сталь 18-8 можно было освободить от углерода, то была бы устранена большая часть забот изготовителей и потребителей этой стали. К сожалению, это невозможно. Наилучшим образом изготовленная сталь 18-8 все же содержит 0,06%, а часто даже и 0,12% этого элемента.

К сожалению также только около 0,01-0,02% углерода растворимы в железохромоникелевом аустените при комнатной температуре. Эта растворимость увеличивается с ростом температуры, при 1000° растворяется 0,14% углерода, а при 1100°-0,22%.

Одно из преимуществ закалки стали 18-8 заключается в том, что углерод при комнатной температуре удерживается в пересыщенном растворе. Однако в известных условиях этот углерод будет выделяться.

Основная функция легирующих металлов
Структура стали 18-8

Опубликовано: 18-02-2014 В рубрике : Металлы

Самое популярное:


Яндекс.Метрика