Результаты экспериментов и их обсуждение


После закалки структура сплава представлена р-фазой и крупными мартенситными иглами фазы а. При изотермической обработке фаза а быстро распадается на фазы а и р и мартенситные иглы темнеют и расплываются. Метастабильная фаза р распадается более медленно.

При температуре 650°С после выдержки в течение одной минуты, когда фаза а полностью распалась, у границ р-зерен появляются чуть заметные пластинчатые выделения а-фазы, между которыми располагается стабильная фаза р. С увеличением времени выдержки при 650° С количество пластинчатых выделений фазы а растет, а мелкие точечные выделения а-фазы, образовавшиеся при распаде фазы а, растворяются.

Из анализа микроструктуры сплава Ti + 2% Mo после различных режимов изотермической обработки можно сделать вывод, что температуры начала и конца мартенситного превращения для этого сплава составляют примерно 775 и 450° С.

Аналогично было установлено, что температура начала мартенситного превращения для сплавов Ti + 6% Mo и Ti+9% Mo составляет 725 и 675° С соответственно, а температура конца мартенситного превращения лежит ниже комнатной температуры. Для сплава титана с 13% Мо температуры начала и конца прев« ращения лежат ниже комнатной и при закалке фиксируется одна р-фаза.

При высоких температурах изотермической обработки при распаде р-фазы образуются пластинчатые выделения а-фазы, причем распад начинается с границ зерен. С понижением температуры распада пластинки становятся тоньше. Ниже 500- 550° С распад р-фазы начинается по границам субзерен.

О кинетике изотермических превращений можно прежде всего судить по изменению твердости образцов после изотермической обработки различной длительности.

Изотермический распад а-фазы в титановых сплавах обычно сопровождается падением твердости, в то время как распад р-фазы приводит к упрочнению сплава, по крайней мере на начальной стадии распада.

Химический анализ
Исходные материалы и методика эксперимента

Опубликовано: 26-06-2014 В рубрике : Металлы

Яндекс.Метрика