Развитие деформируемых сплавов алюминия


37

При высокой, как у меди, марганца и никеля, точке плавления легирующего элемента он добавляется в виде лигатуры. Это богатый сплав алюминия с легирующим металлом:; он изготовляется путем плавления алюминия, перегрева его и постепенного добавления легирующего металла.

Для производства медноалюминиевых сплавов лигатура обычно содержит около 50% меди. Лигатуры кремния, марганца и никеля содержат 15%. кремния, 10% марганца и 25% никеля соответственно. При добавлении к расплавленному алюминию лигатуры легко плавятся.

Когда плавление завершено и температура металла приведена в соответствие с требованиями для данного изготовляемого сплава, металл разливается в большие изложницы для изготовления кованых изделий либо в формы для получения отливок.

Существуют три способа производства отливок из алюминиевых сплавов: 1) разливка в земляные формы, 2) разливка в кокили (металлические постоянные формы) и 3) разливка в металлические пресс-формы (литье под давлением). Изготовление высококачественных отливок в земляных формах или кокилях — это искусство, требующее специального знания моделей, земель, стержней, формовки и т. д., что выходит за пределы настоящей работы.

Вообще же земляные формы применяются для производства малых количеств крупных или сложных отливок. Ввиду высокой стоимости кокилей или прессформ, отливки, отлитые в постоянных формах или под давлением, дешевле отливок, отлитых в земляные формы, только в том случае, когда требуется очень много отливок определенных размеров и форм. Отливки в кокилях и под давлением изготовляются с достаточной точностью и потому требуют менее трудоемкой механической обработки, чем отливки, отлитые в землю.

Заслуга в деле развития деформируемых алюминиевых сплавов высокой прочности принадлежит, главным образом, авиационной промышленности.

Плавка и отливка алюминиевых сплавов
Изготовление металлического алюминия

Опубликовано: 28-02-2014 В рубрике : Металлы