Разъедание металла


Хотя химическое сродство с кислородом, серой и другими элементами служит важным критерием для определения экономической ценности металла, это свойство природное и мило поддается изменению.

Поэтому больший интерес представляет скорость происходящей реакции, чем самый факт ее наличия. Кислород, особенно в воздухе, воде, кислотах и (в соединении с углеродом) в газах, и сера, особенно в соединении с кислородом в газах и кислотах, являются элементами, оказывающими наибольшее влияние на металлы, поэтому они представляют первостепенный интерес при изучении коррозии.

Когда два металла соединяются и погружаются в электролит, менее благородный из них, как правило, переходит в раствор и тем самым предохраняет более благородный металл от воздействия электролита. Это весьма важно для коррозии. Если железо или сталь покрыты более благородным металлом, например, оловом, и покрытие пористое, то открытые части железа будут копродировать быстрее, чем в том случае, если бы железо вовсе не имело покрытия.

С другой стороны, когда железо или сталь покрыты менее благородным металлом, например, ЦИНКОМ, покрытие не обязательно должно быть полностью непроницаемым, чтобы предотвратить коррозию металла, так как воздействие среды ограничивается покрытием.

Некоторые металлы при соединении их с другими элементами сначала реагируют быстро, но реакция постепенно замедляется и в определенных условиях совершенно приостанавливается. Это явление именуется пассивностью. Наглядным примером его служат железо или сталь, погруженные в концентрированную азотную кислоту.

Разъедание металла кислотой быстро прекращается, и до тех пор, пока температура иди концентрация кислоты не изменятся, дальнейшего разъедания происходит. Когда пассивное состояние будет вызвано, металл начинает себя вести, словно он благороднее, чем можно предположить на основании занимаемого им места в электрохимическом ряду.

Инструменты из спеченного карбида вольфрама
Подшипники без смазки

Опубликовано: 23-04-2014 В рубрике : Металлы