Расчет отпускных в России по новым правилам и каких ошибок не стоит допускать при расчете


Расчет отпускных в России по новым правилам и каких ошибок не стоит допускать при расчете

Общий порядок расчета отпускных сохраняется в 2018 году. Новый закон не принят: в расчетах по-прежнему необходимо руководствоваться постановлением Правительства от 24.12.2007 № 922.

Последние изменения в нем относятся к расчету среднемесячной зарплаты для руководящего состава внебюджетных фондов, поэтому их в счет не берем.

Самые распространенные ошибки

Ошибка 1. Неправильно определен расчетный период для отпускных.
Причина этой ошибки кроется в неверном прочтении пункта 5 Положения № 922. Здесь указано время, которое следует исключать из расчета. При исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если:

  • за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством Российской Федерации, — за исключением перерывов для кормления ребенка. Нельзя исключать перерывы для кормления ребенка!
  • работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам;
  • работник не работал в связи с простоем по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника. Нельзя исключать время простоя, произошедшего  по вине работника!
  • работник не участвовал в забастовке, но в связи с этой забастовкой не имел возможности выполнять свою работу. Нельзя исключать время, когда работник участвовал в забастовке!
  • работнику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;
  • работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Ошибка 2. В организации принят расчетный период менее 12 месяцев, что ухудшает положение работников.

Расчет среднего заработка работника, независимо от режима его работы, производится, исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата (п. 4 Положения № 922). Согласно статьи 139 Трудового кодекса, в коллективном договоре, локальном нормативном акте могут быть предусмотрены и иные периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положение работников. Обратите внимание, ключевые слова здесь — «если это не ухудшает положение работников».

Расчет отпускных с учетом больничных и отгулов

Отдельно нужно рассмотреть случаи начисления отпускных, которые относятся к индивидуальным, ведь каждый работник может взять неделю больничного, или же написать заявление на отгулы в силу личных обстоятельств. Такие периоды следует вычесть из указанной выше формулы.

Рассмотрим гипотетическую ситуацию. Например, сотрудник Иванов взял больничный лист на период 2-12 апреля 2018 года, пропустив десять дней работы. Всего в апреле 30 дней, а значит, Иванов был на рабочем месте на протяжении 19 дней апреля. Суммарный расчет календарных дней выглядит так:

(29,3/30)*19 = 18,55

Подставляем полученный результат в вышеприведенную формулу, чтобы получить значение среднедневного заработка Иванова:

СДЗ = ЗП / (11*29,3+18,55)

Кроме того, за время работы сотрудника его оклад может быть подвергнут индексации, а значит, в наших расчетах следует отобразить и этот коэффициент. Его можно найти путем деления суммы оклада после повышения на сумму оклада до момента процедуры индексирования.

Личная жизнь Путина сегодня в 2018 году по прежнему остается загадкой
В компании Sony рассказали, когда выпустят PlayStation 5

Опубликовано: 17-04-2018 В рубрике : Новости

Яндекс.Метрика