Прямолинейная зависимость


Величину зерна сплава ВТЗ-1 можно описать уравнением (2) в исследованном интервале выдержек лишь при температурах 1000-1100° С.

При температуре 1200°С рост зерна подчиняется параболическому закону в течение первых четырех часов отжига, а затем резко замедляется. Это, видимо, объясняется тем, что зерно при этой температуре стабилизируется раньше, чем при более низких температурах.

Для сплава ВТ6 прямолинейная зависимость логарифма диаметра зерна от логарифма времени при температуре 1200° С соблюдается при выдержках от 1 до 12 час. При температурах 1000- 1100° С прямолинейная зависимость наблюдается только до 8 час, после чего в отличие от всех исследованных сплавов величина зерна довольно резко возрастает.

Это явление, вероятно, объясняется тем, что при низких температурах при выдержках до 8 час сказывается затормаживающее действие примесей, которое исчезает при более длительных выдержках. При 1200° С примеси почти не влияют на размеры зерна, так как при такой температуре интенсивно протекают диффузионные процессы, устраняющие сегрегацию примесей на границах.

По кинетическим кривым, выраженным в логарифмических координатах, в области применимости, были определены коэффициент k и показатель степени п. Показатель степени я определялся по наклону прямых к оси абсцисс, а коэффициент к — по величине зерна при часовой выдержке. Найденные значения.

Анализируя, можно прийти к выводу, что коэффициент k и показатель степени для всех сплавов, растут с повышением температуры. Для сплава ВТ6 коэффициент и показатель степени и при температурах 1000-1100° С удерживаются примерно на одном уровне, а при температуре 1200° С они довольно резко возрастают.

Это является отличительной особенностью сплава ВТ6 по сравнению со всеми изученными нами сплавами.

Прекращение роста зерна
Слитки сплавов

Опубликовано: 30-06-2014 В рубрике : Металлы

Яндекс.Метрика