Применение сварки при производстве паровых турбин


В результате применения такой конструкции собственный вес уменьшается примерно на 60% при одновременном сокращении производственных расходов. Конструкции крупных роторов (до 100 мгвт) в большинстве случаев сварные, комбинированные из отливок и листового материала. Полностью литые конструкции уже не выпускаются.

Можно назвать еще ряд отраслей производства, где широко применяется
сварка, например, производство транспортных средств, сосудов и котлов,
прессов, инструмента, кузнечное производство, производство оборудования для литейных цехов, производство печей, Металлорежущих станков, паровых и газовых турбин и т. д.

При производстве металлорежущих станков сварка не получила широкого распространения. Успешная попытка применить сварку была сделана при конструировании крупнейшего чехословацкого карусельного станка К12
500 с диаметром стола 12,5 м. Поперечина портала станка пролетом 18 м
сварена из четырех труб, усиленных ребрами жесткости. Поперечина состоит из двух частей с монтажным болтовым стыком в середине пролета. Такая конструкция дала возможность уменьшить вес поперечины больше, чем на 5096 и полностью оправдала себя в эксплуатации.

Применение сварки при производстве паровых турбин является обычным. Свариваются не только трубопроводы, но и сепараторы, сопловые
камеры. К сварке предъявляются все большие требования, поскольку с
повышением мощности агрегатов (100 мгвт и более) из-за больших размеров и веса нельзя делать отдельные части турбин в виде одной поковки или отливки.

Поэтому корпуса низкого давления, роторы и направляющие аппараты
выполняются сварными. Корпуса низкого давления раньше отливались из
серого чугуна. Поскольку при выполнении отливок таких размеров возникают большие трудности, разработана цельносварная конструкция из листов дающая примерно 50% экономии веса, а также значительную экономию производственных расходов.

Корпуса низкого давления
Сварочный трактор

Опубликовано: 31-05-2014 В рубрике : Металлы

Яндекс.Метрика