Претензии Польши по стоимости газа откроют новые рынки сбыта для России


Претензии Польши по стоимости газа откроют новые рынки сбыта для России

Польская Республика не обойдется без прямых закупок природного газа у России, а для возможности получения этого топлива по «немецким» ценам она должна в корне поменять свое отношение к дальнейшему сотрудничеству в данном направлении. «Газпром» в свою очередь на фоне отсутствия среди потенциальных покупателей Польши сможет существенно расширить базу клиентов. Ведущие отечественные СМИ сегодня пишут об этом со ссылкой на соответствующее заявление эксперта Финансового университета при правительстве России Игоря Юшкова.  

По мнению сенатора Алексея Пушкова, российской стороне нет совершенно никакого смысла искать компромиссы с Польшей в вопросах поставок природного газа. Так чиновник прокомментировал заявление президента республики Анджея Дуды. Глава государства подчеркивал ранее, что официальная Варшава не против закупок топлива у России на аналогичных условиях.

«Польша в итоге доиграется до того, что Российская Федерация вообще прекратит продавать ей свой газ. Пусть его везут хоть из Африки. Идти навстречу Варшаве нет совершенно никакого смысла», — отметил Пушков у себя в Twitter.

Напомним, срок действия контракта польской стороны с «Газпромом» истекает в 2022 году. В Варшаве эту сделку рассматривают как крайне невыгодную, заявляя о планах отказаться от закупок полностью. Внутри польской элиты, однако, отсутствует сегодня единство мнений.

Руководитель Министерства энергетики Кшиштоф Тхужевский полагает, что говорить об условиях сотрудничества сейчас преждевременно. Бывший глава польского МИД Витольд Ващиковский в свою очередь выступает с призывом к ЕС отказаться от закупок газа в России. Польский премьер-министр Матеуш Моравецкий на прошлой неделе обратился к Соединенным Штатам с просьбой о распространении санкционных мер на возведение «Северного потока-2».

Польша упустила шанс

Игорь Юшков констатировал, что Польская Республика регулярно озвучивает Российской Федерации некие не совсем понятные условия. Она заявляет, что хочет полностью уйти от закупок, тогда как сегодня вполне очевидно, что это просто фантастическая версия. Закупки Польши достигают около десяти миллиардов кубометров, и большего объема республика ни у кого не берет. Страна построила СПГ-терминал, мощность которого составила пять миллиардов тонн, однако, полномасштабно его никто не использует.

«Если вас не удовлетворяют российские поставки, то используйте собственный СПГ-терминал, логично? Но они не делают этого, так как сжиженное топливо обходится значительно дороже российских поставок», — отмечает Юшков.

Если официальная Варшава желает российское топливо по такой же стоимости, как у Германии, то ее поведение должно быть соответствующим. «Газпром» отличается весьма активной кооперацией с компаниями из ФРГ, обладая контрольными пакетами в местных структурах, занимающихся сбытом. В свою очередь немецкая сторона входит в проекты по добыче на территории нашего государства, резюмировал Игорь Юшков.

Эксперт указывает на то, что Польская Республика могла уже давно находиться в довольно плотном сотрудничестве с Россией, однако, она элементарно упустила свой шанс, когда отказалась от реализации проекта через свои территории. Польша лишилась тогда по-настоящему огромных финансовых средств от транзита, а потому сравнивать себя с Германией в такой ситуации – попросту некорректно. Стоимость топлива для Польши при этом в целом абсолютно нормальная – речь идет о среднерыночной цене, подытожил Юшков.

Читайте на «Пронедрах»: Польша намерена продлить газовый контракт с Россией без привязки к стоимости нефти

 

«Газпром» открыл крупное месторождение нефти в ХМАО
«Т Плюс» оплатила штрафы на 900 тыс руб за неисполнение предписаний ФАС

Опубликовано: 30-01-2018 В рубрике : Лента

Яндекс.Метрика