Предел прочности углеродистой стали


Предел прочности углеродистой стали 1Г600 составлял немногим больше 60 кПмм, образцы из хромованадиевой стали 15 231 после сварки закалялись и отпускались до прочности 100 кПмм.

При правильно выбранной технологии сварки (особенно контактной в стык оплавлением), предел выносливости сварного соединения составлял не менее 85% от предела выносливости основного материала, т. е. значительно выше предела выносливости детали, ослабленной концентраторами напряжений (поперечное отверстие и шпоночная канавка).

Это значит, что детали, по конструктивным причинам ослабленные концентраторами напряжений, можно сваривать, не опасаясь этим уменьшить их предел выносливости. Это подтверждают также результаты, испытаний коленчатых валов, экспериментально сваренных в шейках. Эти валы разрушались всегда при переходе от шейки к шейке, сварные швы оставались при этом невредимыми.

У стальных мостов изучалась усталостная прочность сплошных сварных балок, у которых в зонах стыков полок усиливались вертикальные стенки. Изучалась также усталостная прочность таких балок, отремонтированных сваркой после частичного повреждения. Усталостная прочность отремонтированных балок оказалась на 60% ниже первоначального значения.

При аналогичных испытаниях балок, полки которых были приварены к стенкам автоматами под слоем флюса, обнаружено, что после ручного ремонта дефектов в сварных швах их предел выносливости такой же, как и у отлично сваренных балок.

Наибольшее внимание обращалось на вопросы правильной формы и выполнения сварных узлов; механически не обработанные прямоугольные, прямоугольные с закругленными краями и трапецеидальные с закругленными краями косынки приваривались к нагруженным пульсирующим растяжением поясам ферм и к растянутым полкам балок, работающим на изгиб.

Данные для конструирования деталей
Прочность конструкций

Опубликовано: 09-01-2015 В рубрике : Металлы

Яндекс.Метрика