Постоянная величина


Как и в сплаве с 6% Сг, обработка при температурах 300 и 400° С приводит к образованию сколов по границам зерен.

Диаграмма изотермических превращений р-фазы в сплаве построенная на основе измерений твердости, микроструктурного и выборочного рентгеноструктурного анализа.

Изменение твердости сплава Ti+15% Сг, совпадающего по составу с эвтектоидной точкой системы Ti-Сг. Данные, показывают, что с повышением температуры изотермической обработки устойчивость р-фазы уменьшается, достигает минимума при температурах 400-500° С, а затем вновь увеличивается.

При высоких температурах распад й-фазы начинается непосредственно с эвтектоидной реакции, а при низких температурах эвтектоидному распаду предшествует образование со-фазы. Диаграмма изотермического распада для сплава Ti+15% Сг.

Сравнение диаграмм изотермического распада р-фазы исследованных сплавов показывает, что для доэвтектоидных и заэвтектоидных сплавов имеется два минимума устойчивости р-фазы; низко-температурный минимум, связанный с образованием со-фазы, и высокотемпературный, обусловленный предэвтектоидными выделениями а-фазы или TiCr2.

С увеличением содержания хрома свыше 6% выделение со-фазы затрудняется и линии начала выделения со-фазы сдвигаются вправо и вниз. С увеличением содержания хрома предэвтектоидное выделение а-фазы затрудняется, и высокотемпературный минимум несколько смещается вправо с увеличением содержания хрома.

В заэвтектоидном сплаве выделение фазы TiCr2 при изотермической обработке удалось подтвердить дилатометрическим анализом. Положительный объемный эффект связан с выделением фазы TiCr2, а отрицательный — с образованием ы-фазы.

Первые исследования изотермических превращений
Исчезновение со-фазы

Опубликовано: 29-06-2014 В рубрике : Металлы

Яндекс.Метрика