Полярность


Расплавленный металл и покрытие электрода образуют на поверхности сварной шов, покрытый шлаком; шлак впоследствии удаляется.

Швы длиной более чем 1500 мм можно выполнять несколькими электродами, лежащими друг за другом и плотно соприкасающимися зачищенными концами. Условием качественного соединения является наличие медной планки с канавкой, соответствующей сорту и диаметру электрода.

Прикрытием электрода медной планкой практически устраняется неблагоприятное влияние воздуха и достигается хороший отвод тепла.

При сварке более тонких листов, требующих более интенсивного отвода тепла, применяются еще медные подкладки. Если применить совершенный способ отвода тепла путем охлаждения медной планки водой, циркулирующей по трубке, которая соприкасается с планкой, то деформация свариваемого материала будет минимальной, что является большим преимуществом по сравнению с другими способами сварки. Поэтому этим способом выгодно сваривать материалы малых толщин, не опасаясь прожога материала и возникновения деформаций.

Для полуавтоматической сварки лежачим электродом используются такие же источники тока, как при ручной электродуговой сварке. Сварка тонких листов в стык ведется в большинстве случаев на постоянном токе. Желательно, чтобы сварочные машины обладали крутой характеристикой.

Полярность зависит от сорта электродов. Для сварки более толстых листов в стык и для выполнения валиковых швов рекомендуется переменный ток, чтобы избежать выдувания расплавленного металла дугой.

Сварка лежачим электродом применяется при массовом и серийном производстве. Основным условием ее применения является возможность сварки в горизонтальном положении.

В горизонтальном положении можно выполнять и фигурные швы с помощью фигурного электрода и фигурной медной планки. Чтобы придать электроду нужную форму, его обмазку оклеивают бумажной лентой и только потом электрод изгибают.

Сварочный агрегат типа Т-024
Полуавтоматическая установка

Опубликовано: 17-06-2014 В рубрике : Металлы

Яндекс.Метрика