Определение ползучести


Как другая крайность, приводятся детали печи, трубы нефтеперегонных кубов для крекинга и аналогичное оборудование; общая допустимая деформация этих изделий часто составляет Ъ% за весь срок службы, примерно в 5 лет (около 45 000 часов), или около одного процента на 10 000 часов. Это эквивалентно 1/1 000 000 mmi на 1 mmi в час.

Трудность точного определения таких малых деформаций становится очевидной, если вспомнить, что термическое расширение углеродистой стали составляет около 12/1 000 000 мм на 1 мм на 1°.

Над явлением ползучести работает ряд лабораторий в США и в других странах, но о ней имеется сравнительно мало данных по железным материалам и практически никаких по цветным металлам и сплавам. Это объясняется двумя причинами.

Во-первых, определение ползучести затруднительно, дорого стоит и требует большой затраты времени; во-вторых, много времени ушло попусту на разработку испытания ползучести (в период с 1924 по 1930 г.) и отыскания способов быстрой оценки ползучести. Потребовалось много времени, чтобы установить, что сокращенных методов не существует. В результате, наконец, был разработан длительный метод, стандартизованный Американским обществом по испытанию материалов 2; при помощи этого метода различные хорошо оборудованные лаборатории, работающие независимо друг от друга, получали согласованные результаты.

Необходимое оборудование состоит из электрической печи с точной регулируемой температурой и соответствующего приспособления для укрепления испытуемого образца, точно расположенного в печи. Нагрузка прикладывается при помощи грузов через система рычагов.

Наиболее важные факторы при испытании ползучести — регулирование температуры и точное измерение удлинения под нагрузкой. Отклонения температуры для стали не должны превышать 1,5° для температур 660° и ниже, ±2,5° для температур от 660 до 870° и ± 5а для температур 870° и выше.

Технические требования к устойчивости металлических материалов при высоких температурах
Значение ползучести

Опубликовано: 23-04-2014 В рубрике : Металлы