Определение цветных микропримесей во флюсах


ууу

В настоящее время в связи с возрастающими требованиями к чистоте выплавляемого металла состав флюсов необходимо точно контролировать как на содержание основных компонентов, так и микропримесей.

В данной работе предлагаются полярографические методы определения Си Zn Bi, Pb и Sn во флюсах типа АНФ-6 следующего состава: 3% Si02; 5-10% СаО; 2% MgO; 55-56% CaF2; 25-30% А1203; 0,1-0,7% FeO; 0,1-0,3% Ti02.

Микропримеси определяли на осциллографическом полярографе ОП-02 с ртутным капельным электродом. В качестве электрода сравнения использовали донную ртуть. Свинец, цинк и медь определяли без предварительного их выделения в присутствии всех компонентов, содержащихся во флюсах. Цинк и медь определяли на хлорид-но-аммиачном фоне. Свинец полярографировали на фоне соляной кислоты (1:3), содержащей 5% винной кислоты.

Присутствующие в растворе компоненты флюсов влияют на форму волны висмута, на потенциал его восстановления и значительно снижают чувствительность его определения, поэтому висмут предварительно отделяли от этих компонентов осаждением аммиаком с гидроокисью алюминия. Полярографирование висмута проводили на фоне комплексона III в ацетатном буферном растворе при рН 4,6.

Потенциал полуволны висмута £1/2=0,75 в (относительно ртутного анода).

Определенные трудности в процессе анализа флюсов на содержание в них цветных микропримесей возникают при разложении образцов.

По литературным данным, наилучшим методом разложения фторсодержащих материалов является сплавление их с карбонатами щелочных металлов и бурой. Однако эксперименты показали, что при этом методе разложения наблюдаются значительные потери цинка.

Ход анализа
Водные растворы реагента

Опубликовано: 31-03-2015 В рубрике : Металлы

Яндекс.Метрика