Операции с криптовалютами частично легитимны в России, появилось письмо ФНС


Операции с криптовалютами частично легитимны в России, появилось письмо ФНС

ФНС России опубликовала на своем сайте официальное письмо, которое прописывает меры по совершения контроля за оборотом криптовалют.

Что ж, стоит сказать, что данный документ вызвал много обсуждений, ведь по сути, он сделал операции с криптой частично легальными.

Главный тезис опубликованного документа – в нашем законодательстве нет таких норм, которые бы запрещали организацию проведений и само проведение операций с использованием криптовалюты. Налоговая по факту приравнивает к валютным операциям операции с криптовалютами. Так что не имеет значения, эти операции были в рублях, другой валюте, ценных бумагах или других валютных ценностях.

Отмечается также, что порядок проведения валютных операций прописан в Законе N 173-ФЗ. И ФНС, что особенно важно, остановил свое внимание на некоторых аспектах. Вот, к примеру, действующая сегодня система валютного контроля не предписывает получение информации об операциях купли-продажи органами валютного контроля. Но отмечается, чтобы контролировать соблюдение требований валютного законодательства, налоговые органы вполне имеют право такую информацию запросить. В том числе, Росфинмониторинг обязан передавать налоговой всю информацию о найденных финансовых схемах, в которых замечены признаки уклонения от уплаты налогов, незаконного возмещения НДС из бюджета, специального банкротства и и других противозаконных деяний, связанных с нарушениями валютного российского законодательства.

В России криптовалюты так и остаются в серой зоне

Что важно, по-прежнему использование криптовалют во время финансовых операций дает повод рассматривать их, как такие, которые относятся к сделкам, целью которых является  легализация доходов, которые получены незаконным путем, а также финансирование терроризма.

ФНС России сообщает, что уже пора разработать методы, которые бы контролировали деятельность обменников и эмитентов. По мнению налоговиков это необходимо, так как на данный момент в российском законодательстве отсутствуют понятия криптовалюты, денежного суррогата, виртуальной валюты.

Сегодня наше законодательство к активно развивающемуся криптовалютному рынку не адаптировано. Сделки неизбежно остаются в серой зоне. Иными словами, они вроде бы и не запрещены формально, однако, государство никак вас при этом не защищает, поэтому от претензий властных структур не спастись.

Из-за санкций США и ЕС в России произошло сокращение нефтедобычи
Зарплата военнослужащих в 2018 году, сколько будет выделено из госбюджета на Вооруженные силы РФ

Опубликовано: 04-04-2018 В рубрике : Новости

Яндекс.Метрика