Окисление железных материалов при высокой температуре


Окисление (или образование окалины) металлических материалов при высоких температурах является одним из видов коррозии.

Этот процесс часто осложняется присутствием сернистых соединений, получающихся при сгорании топлива. Окисление при высокфой температуре отличается от прочих видов коррозии главным образом тем, что в этом случае влага не играет никакой роли.

Если образец из углеродистой или малолегированной стали с механически обработанной или полированной поверхностью нагреть на воздухе, образуется тонкая оксидная пленка. Пленка дает благодаря интерференции света окраску, изменяющую повышения температуры.
Оксидные пленки очень тонки, толщиной от 4 до 15 X 10-7 см.

При температурах образования цветов побежалости углеродистые и шлолегированные стали окисляются очень медленно; при более высоких температурах окисление идет быстрее и усиливается с ростом, температуры; когда температуры соответствуют красному калению, окисление происходит очень быстро и окись, называемая теперь окалиной, настолько хрупка, что легко отделяется.

Окисел, образовавшийся при высокой температуре, представляет собой смесь F203 и F30. При любой высокой температуре количество образующихся окислов зависит от времени. Основные среды, содержащие кислород, который реагирует с железными сплавами при высоких температурах, — это воздух, углекислота и пар. Сила воздействия каждой из этих сред зависит от ее концентрации в газах и от температуры.

Существует только один способ защиты углеродистых и малолегированных сталей от окисления при высокой температуре, а именно — нагревание их в нейтральном или восстановительном газе. Такие предупредительные меры, хотя и дорогостоящие, принимаются при отжиге малоуглеродистых листов и проволоки во избежание потери цвета или образования оксидного слоя значительной толщины.

Испытание материалов на атмосферную коррозию
Оценка сопротивления коррозии

Опубликовано: 23-04-2014 В рубрике : Металлы