Образцы, вырезанные из середины темплета


В случае, когда отражатель состоит из большого числа неметаллических включений, ультразвуковые волны будут отражаться от включений, находящихся в ограниченном по ширине и длине ультразвуковым лучом объеме.

В зависимости от расстояния между неметаллическими включениями рассеивающая площадь такого отражателя будет изменяться. Следовательно, средняя мощность отраженной от зоны включений ультразвуковой волны является суммой мощностей волн, отраженных от каждого включения в отдельности.

Можно предполагать, что суммарная рассеивающая площадь неметаллических включений, состоящая из включений приблизительно одинаковых размеров, равна произведению числа этих включений на рассеивающую площадь одного включения. Действительную отраженную площадь для зоны с неметаллическими включениями можно выразить следующим соотношением: F=V-St где V — объем зоны включений; S — суммарная площадь всех включений в единице объема металла.

Образцы, вырезанные из середины темплета, прокатали при 1200 и 1250°С, из центра темплета при 1250°С (по три образца для каждой температуры и зоны). Перед прошивкой их нагревали в муфельной электрической печи с выдержкой при заданной температуре в течение 15 мин. После прокатки образцы фрезеровали до диаметральной плоскости, которую затем прошлифовали и протравили.

На основании полученных данных построили графики зависимости от температуры критического обжатия, т. е. обжатия, при котором начинается вскрытие полости.

Критическое обжатие с увеличением температуры от 1200 до 1250°С повышается. Наиболее высокую прошиваемость имеет металл группы I. Прошиваемость металла группы II ниже и более низкую прошиваемость имеет металл группы III. Особенно низкое критическое обжатие (менее 7%) имели центральные образцы, отобранные от заготовок групп II и III.

Критическое обжатие с увеличением температуры
Методика создания полигональной структуры в аустенитной жаропрочной стали

Опубликовано: 12-07-2015 В рубрике : Без рубрики

Яндекс.Метрика