Обновленный ЗРПК «Панцирь-С»


ZRPK

ОАО «КБ Приборостроения» (является частью ОАО «НПО «Высокоточные комплексы») и Государственная корпорация «Банк внешнеэкономической деятельности и развития (или Внешэкономбанк)» заключили соглашение о предоставлении кредита размером 4,8 млрд. рублей на срок до 2020 года.

Сообщается, что эти кредитные средства предназначаются для создания и дальнейшего развития нового ракетно-пушечного комплекса нового образца «Панцирь-СМ».

Проект нацелен на разработку современного вооружения, которое позволит с максимальной эффективностью осуществлять задачи обороны и обеспечивать на должном уровне военную безопасность страны. Вооруженные силы будут переоснащены новыми видами оружия. Этот проект осуществляется в соответствии с решением об обеспечении войск ракетными зенитными комплексами типа «Панцирь-С» министра обороны РФ от 11.10.12. Так же, согласно социальной составляющей проекта, будет создано 1300 рабочих мест.

Реализация проекта проходит в рамках действующей госпрограммы о вооружении до 2020 года, которая предусматривает обеспечение вооруженных сил России совершенно новыми межвидовыми ЗРПК.

Корпорация заявляет, что проект имеет государственное значение и отвечает планам развития страны, а так же Военной концепции РФ в области разрешения задач касаемо комплексного оснащения и переоснащения современным вооружением, военной и спецтехникой, а кроме того соответствует задачам отраслевой инвестиционной деятельности Внешэкономбанка.

В ходе испытаний были выявлены недостатки ЗРПК «Панцирь-С», вероятно это послужило основанием для начала работы над обновленным комплексом. Еще в сентябре прошлого года в некоторых СМИ сообщалось, что сухопутные войска не стали принимать «Панцирь» на вооружение, ссылаясь на то, что их не устроили результаты испытаний.

Действительно, войсковые испытания на территории полигона Ашулук выявили несоответствие характеристик «Панцирь-С1» требованиям данного вида войск. Поэтому было решено отказаться от закупки этих комплексов.

Среди недостатков «Панциря» значится невозможность поражения ракетой маневренной цели, слишком большие размеры, неудобство эксплуатации и низкий уровень мобильности. Кроме этого, считается, что в случае войны подобные комплексы из-за малой дальности не будут иметь силы против боевых самолетов, у которых есть возможность атаковать, минуя зону действия ракет. А против вражеских вертолетов лучше всего использовать зенитные переносные комплексы или стрелковое оружие.

Возведение железнодорожной высокоскоростной магистрали Москва-Казань обойдется в 1 трлн. рублей
В российском столице проведут первую конференцию, посвященную инновационным технологиям в нефтегазовой сфере

Опубликовано: 01-04-2013 В рубрике : Новости

Яндекс.Метрика