Нормализованные стали


Помимо развития этой хрупкости углеродистые и некоторые легированные стали подчас оказываются весьма разнообразными по своему сопротивлению удару: материал в основном одного и того же химического состава может при одной и той же температуре обладать значительной вязкостью или практически не иметь ее совсем.

Это объясняется, главным образом, разницей в величине зерна: мелкозернистые стали, отличающиеся большей вязкостью, сохраняют ее при более низких температурах, чем крупнозернистый материал.

В общем закаленные и отпущенные малолегированные стали достаточно прочны на удар при температуре до -70° и даже ниже.

Нормализованные же стали, имеющие в остальном удовлетворительные свойства, не годятся для применения в сосудах под давлением для дестилляции при низкой температуре. Они быстро теряют вязкость, когда температура падает ниже -20°.

Из этого общего положения имеются два исключения, а именно: 1) малоуглеродистая сталь с содержанием 3,5% никеля и 2) малоуглеродистая сталь, содержащая 0,75% хрома, 0,50% меди, 0,25% кремния. Вторая сталь вследствие относительно высокого содержания меди часто оказывается дефектной с поверхности после прокатки; этого можно избежать путем добавления около 0,6% никеля.

Эта сталь и малоуглеродистая хромомедистая сталь применяются в сварных сосудах под давлением по спецификации котельного кода Американского общества инженеров-механиков ввиду одной из важных характерных особенностей этих двух сталей: их удовлетворительное сопротивление удару при низкой температуре не понижается сваркой.

При температурах ниже-100° ни одна из них не признается удовлетворительной, и следует заменять их цветными сплавами или аустенитной сталью 18-8 которая обладает хорошей вязкостью даже при температуре-180°.

Простые стали
Влияние низких температур на свойства металлических материалов

Опубликовано: 29-04-2014 В рубрике : Металлы