«Нафтогаз Украины» повышает минимальные цены на газ для промышленности


Пресс-служба НАК «Нафтогаз Украины» объявила о том, что с мая текущего года будут повышены минимальные цены на природный газ для потребителей промышленной отрасли. Рост достигнет 5,5 процента – до 9,142 тысячи гривен (349 долларов) за тысячу «кубов» с учетом НДС к уровню апреля.

Ранее украинский «Нафтогаз» поднимал цены на сырье для промышленности на 7,4-9,8 процента, напоминают аналитики. Максимальная стоимость газа для этой категории потребителей при этом вырастет со следующего месяца на 5,2 процента, до отметки в 10,041 тысячи гривен (эквивалентно сумме в 383 доллара по текущему курсу) в сравнении с уровнем апреля.

Как известно, с 1 октября 2015-го в Украине отменили государственное регулирование цен на природный газ для всех категорий потребителей, за исключением населения и «Теплокоммунэнерго» для потребностей граждан. «Нафтогаз» после этого обеспечивает поставки сырья промышленным структурам и иным хозяйствующим предприятиям исключительно на условиях рынка, и цены каждый месяц корректируют.

Эксперты рассказали о последствиях

Украинские эксперты сейчас бурно обсуждают тему о вероятных последствиях такой энергетической политики властей и руководящего аппарата «Нафтогаза». Энергетик Валентин Землянский выступил с обвинениями в адрес национальной корпорации, указав на то, что она пытается монополизировать рынок, «а пострадают от этого как Облгазы, так и все конечные потребители».

«Вопросов здесь, скажу я вам, намного больше, чем ответов. Ключевой вопрос заключается в том, как будут определять социальный газ для нужд населения по 6,9 гривны, а как – несоциальный по 12 гривен за кубометр. И по мелочи: Оруэлловские мотивы. Либерализация — это монополизация. Свобода выбора — выбор НАК «Нафтогаз Украины». Кто против — тот свободен, выбирает кизяки. А должники пойдут по двойным тарифам, чтобы, так сказать, неповадно было. В законе так и написано», — констатировал Валентин Землянский.

Эксперт напоминает при этом, что социальные нормы потребления «голубого» топлива для населения в украинском государстве сегодня и так в несколько раз ниже, если сравнивать с Россией и Беларусью, где эти нормы находятся в пределах 10 «кубов» на одного человека.

«Социальные нормативы — урезать, 3,3 куба на душу населения, пять кубов на квадрат при отоплении, — отмечает энергетик. — Социальный норматив — норма прибыли. Чем он ниже, тем прибыль больше. Сети же тоже у нас будут. Аренда с сетей — также нам, Генпрокуратура в настоящее время уже работает. Повторю: либерализация — это монополизация. Мы продемонстрируем вам, как управлять «Нафтогазом».

Бывший министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко в свою очередь подвергает серьезным сомнениям способность украинской власти управлять «Нафтогазом» и всей отраслью ЖКХ.

«Если правительство раскритиковало инициативу НАК «Нефтегаз Украины», то кто тогда им управляет, придумывая подобную чушь?! На субсидиях в период отопительного сезона сейчас 7,5 миллиона (65 процентов) украинских семей. И объем их – 71 миллиард гривен (2,7 миллиарда долларов – ред.) в год. Какие цифры будут у нас при таких «реформах»?! 80 процентов и 100 миллиардов гривен (3,8 миллиарда долларов)? Или больше?!» — написал Кучеренко на своей странице в соцсети.

«Газпром» намерен построить газохимический комплекс на Балтике
Минимальная пенсия в РФ повышаться с 1 мая не будет

Опубликовано: 23-04-2018 В рубрике : Новости

Яндекс.Метрика