Микроструктурный анализ в сочетании с выборочным рентгено-структурным анализом


В нижней части диаграммы представлена область выделения со-фазы, которая была построена по данным изменения твердости.

Результаты дилатометрического анализа, приведенные ниже, подтверждают предположение о существовании со-фазы при температурах ниже 450° С.

В сплаве Ti+13% Мо а-фаза не образуется и все изменения твердости обусловлены процессами, происходящими внутри р-фазы.

Твердость при всех температурах вначале не меняется, затем повышается, достигая максимума при определенной выдержке, а затем при температурах выше 300° С понижается. Высокие значения твердости после изотермической обработки при температурах ниже 500° С объясняются появлением в сплаве со-фазы.

Максимальное количество со-фазы, судя по наибольшей твердости, образуется после изотермической обработки при 400°. Снижение твердости после максимума можно объяснить переходом со-фазы в а-фазу. Чем выше температура обработки, тем быстрее со-фаза переходит в cc-фазу. При температурах 500-700° С со-фаза не образуется, и изменения твердости связаны с выделением фазы а.

Область существования со-фазы в сплаве Ti+13% Мо была уточнена методом возврата, предложенным Л. П. Лужниковым При кратковременном нагреве до температур 550-650° С со-фаза растворяется, а распад р-фазы по схеме Р-а не успевает начаться. Если после такого кратковременного нагрева сплав закалить в воде, то упрочнение, обусловленное со-фазой, снимается и твердость сплава возвращается к значению, характерному для закаленного состояния. Если же в структуре сплава присутствует а-фаза, то происходит частичный возврат.

Предварительные исследования показали, что для сплава Ti+ + 13% Мо наиболее оптимальным режимом возврата является нагрев при 625° С в течение 30 сек.

Изменение твердости сплава
Анализ микроструктуры

Опубликовано: 26-06-2014 В рубрике : Металлы

Яндекс.Метрика