Литва «провалила» проект по строительству газохранилища


Так и не дождавшись должного внимания со стороны энергетических структур Польши, а также завладев возможностью использовать принадлежащее Латвии Инчукалнское газохранилище, литовские власти решили отказаться от строительства ПХГ на территории Тельшяйского района. Общую стоимость данного проекта специалисты оценивали в сумму, превышавшую несколько сотен миллионов евро.

В пресс-службе Минэнерго Литвы сообщили сегодня, что ряд произошедших изменений обусловил упавшую потребность в появлении на территории Литвы подземного хранилища газа. Именно по этой причине правительство выступило с инициативой не идти на какие-либо активные действия в части реализации данного проекта, пояснили в литовском ведомстве. Соответствующее постановление власти планируют детально изучить в ходе вечернего заседания.

Напомним, осенью 2014 года в Литве решено было оценить возможность получения от ЕC финансирования для реализации проекта по строительству газохранилища. Тогда же власти задались целью понять степень заинтересованности в его реализации в качестве регионального проекта Евросоюза со стороны энергетических корпораций Польской Республики.

В 2015-м состоялась встреча разработчика проекта Lietuvos energijos gamyba с официальными представителями польского концерна PGNiG и оператора передачи природного газа Gaz-Systems. В Минэнерго Литвы объявили впоследствии, что эти структуры заинтересованность в данном проекте не проявили.

В течение последних нескольких лет газовый рынок Прибалтики столкнулся с целым рядом значительных перемен. Среди прочего теперь есть доступ к инфраструктуре поставок и хранения топлива, включая Инчукалнское хранилище. В период с 2013-го по 2017-й год потребность в «голубом» топливе Литвы упала практически на треть. Ранее специалисты подсчитывали, что работы на Сидеряйском хранилище обойдутся примерно в 170 миллионов евро, и еще 140 миллионов потребуется для так называемой газовой «подушки», общий объем которой составляет 500 миллионов «кубов».

Потребление газа на территории Литвы в этом году тем временем увеличилось, а газовая монополия России уверенно заняла 54 процента рынка. Доля «Газпрома» в 2016-м достигала около 40 процентов, а в начале прошлого года эксперты прогнозировали ее рост до 55-ти.

Корпорация Amber Grid проинформировала в свою очередь о том, что с помощью Клайпедского терминала СПГ и через трубопровод из РФ через белорусскую территорию в Литву импортировали в минувшем году в общей сложности 52,43 тераватт-часа природного газа. Между тем, 25,66 тераватт-часа через литовскую территорию транзитом отправили жителям Калининградской области.

Кроме этого, «Газпром» обеспечил в 2017-м поставки в Литву 14,41 тераватт-часа топлива или в пределах 54-х процентов от потребленного в республике количества. Специалисты указывают на то, что это 26,77 тераватт-часа, а оставшиеся 46 процентов или 12,36 тераватт-часа доставили через СПГ-терминал норвежской структуре Statoil. Уточним, что крупнейшим потребителем природного газа в Литве является сегодня Йонавский завод Achema, специализирующийся на удобрениях.

Вопрос строительства двух блоков на ТЭЦ-2 в Улан-Удэ обсудят в Совфеде в конце января
СО заключил договоры на услуги по обеспечению системной надежности, НПРЧ в 1 п/г 18г, РРСК — в течение всего года

Опубликовано: 25-01-2018 В рубрике : Лента

Яндекс.Метрика