Комплекты монолитных стандартных образцов


Помимо стандартных образцов готовой продукции — черных и цветных металлов, металлургические предприятия применяют образцы состава разнообразных Шихтовых материалов (руды, окатыши, агломераты, концентраты и другие виды рудного сырья), флюсов, огнеупоров, шлаков и т. д.

Отличительной особенностью этой группы материалов является то, что они состоят из окислов или их соединений и в основном представляют собой природные вещества, исходная неоднородность которых не может быть уменьшена пирометаллургическими методами, а в ряде случаев — даже отбором наиболее однородной части заготовки.

Для отдельных образцов на основании химического, а иногда и минералогического анализа исследуемого материала на промышленных предприятиях удается оценить среднее содержание компонентов и возможные пределы их варьирования в объеме контролируемого материала и на этой основе принять решение о методах получения представительной пробы.

Отбор исходной заготовки руд и флюсов производится непосредственно на руднике по специальным техническим условиям, в которых учитывается химический и минералогический состав, крупность, способ транспортировки и ряд других требований.

Рассмотрим один из наиболее простых случаев отбора пробы для приготовления материала стандартных образцов — выбор заготовки для образца состава шлака доменного производства.

Статистическая обработка аналитического архива завода, на котором проводился отбор, показала, что содержание наиболее важного компонента — общего железа в шлаковых блоках находится в пределах 0,2-0,5%- В трех блоках, полученных без каких бы то ни было отклонений от установленной заводской технологии, было определено содержание этого компонента, %, по высоте блоков А, Б, В.

Ряд технологических особенностей
Плотность железа

Опубликовано: 28-01-2015 В рубрике : Металлы

Яндекс.Метрика